예금·적금경제
MJ네오
MJ네오22.08.22

미국 금리와 우리나라 금리가 역전시

미국 금리와 우리나라 금리가 역전되면 우리나라에서 돈이 빠져나간다고 하는데 정확히 어떻게 되는건지 좀 알려주세요

경제 넘 어렵네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 2.5%이며, 한국의 기준금리는 2.25%입니다.

    이로인해서 발생하게 되는 경제적 불이익은 환율의 상승입니다.

    우리가 일반적으로 1금융권과 2금융권에 예금을 맡길때 1금융권은 안전한 대신에 금리를 낮게주고 2금융권은 불안한 대신에 금리를 높게 받는다 생각합니다. 하지만 만약 1금융권의 금리가 2금융권의 금리보다 높게 준다면 어디를 가게 될까요.? 당연하게도 다들 1금융권에 예금을 다 예치하려고 할겁니다.

    마찬가지로 미국이 한국보다 안전한 시장인데 굳이 금리가 낮은 한국시장에 자금을 예치하고 투자할 이유가 없으며, 한국에 투자한 자금을 회수하여 미국으로 가져가려고 하다보니 한국에 투자했던 원화를 달러로 환전해야 하므로 달러에 대한 수요가 크게 증가하게 되고 이는 곧 환율의 상승으로 이어지게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 기준금리 상승은 달러의 가치의 상승으로 이어지게 되고, 이는 국내에 투자한 외국인들에게 부담이 됩니다. 달러가 오를수록 향후 환전시 환차손이 발생하게 되니 주요 투자자는 환차손을 피해기 위해 서둘러 환전하여 자금을 해외로 유출하게 됩니다. 이 숫자가 크게 증가하면 원달러환율에 충격을 줘 더욱 더 환율상승을 고착화 시키는 요인으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 세계 초강대국이며 군사, 경제, 문화적으로 전세계에서 가장 막대한 영향을 가지고 있고

    우리나라 또한 선진국이나 미군만큼은 아닙니다.

    우리나라가 미국보다 기준금리가 낮다면 외인입장에서는 굳이 위험성을 무릎쓰고 우리나라에

    투자할 이유가 엇어 그런 것이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 기준금리는 2.5포인트이며 우리나라 기준금리는 2.25포인트로 0.25포인트 역전되었는데 미국이 가치가 높아지면 우리나라 외화자금이 유출 우려현상이 발생됩니다. 외인들이 우리나라를 투자할때 우리나라 기업이 가치가 없다고 판단되면 자금을 회수하는것으로 이해를 하시면될듯합니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 달러는 국내의 원화보다 안전자산으로 분류됩니다. 때문에 금리가 동일하다면 투자자는 대부분

      미국 달러에 투자를 진행할 것입니다.

    • 하지만 우리나라는 항상 미국보다 최소25bp 앞서는 금리인상으로 외화자본의 이탈을 막아왔습니다.

    • 최근에는 이러한 금리가 반대로 역전되면서 달러의 유출을 가속화 시켰습니다.

    • 예를 들어 1금융권 대신 2금융권에 저축하는 이유는 예적금 금리를 높게 주기 때문인데, 오히려 1금융권이

      예적금이 높아지게 된다면 2금융권의 메리트가 사라지게 되는 현상과 같습니다.

    감사합니다.