신경외과건강상담
친절한토끼109
친절한토끼10922.11.01

치매, 파킨슨 검사 방법이 다른가요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

최근 공간감이나 인지능력이 떨어져서 병원에 검사를 받으려는데요 병원에서는 pet ct 촬영으로 둘 다 검사가 가능하다는데 이게 따로따로 두번 촬영해야 하는지 아니면 한번에 촬영해서 검사가 가능한지 궁금합니다.

한번 촬영하는데만 해도 비용이 만만치 않아서 너무 고민되네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사를 먼저 고민하다보기 보다는 두 질환은 양상이 매우 다르므로 신경과 진료 후 적합한 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 치매의 경우 영상의학검사 외에 인지기능 검사도 포함되어야 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    한 번에 촬영해서 검사가 가능할 것으로 생각됩니다. 하지만 정확한 확인은 해당 진료를 본 의사 분에게 확인하시는 것이 가장 좋겠습니다.