경제용어경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.03

애그플레이션이 경제용어 인가요??

안녕하세요

에그플레이션이라는 말을 뉴스에서 봣는데요

이게 무슨뜻인가요? 경제용어인가요?

인플레이션같은 뜻 인가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    "애"그플레이션과 "에"그플레이션은 다른 의미입니다

    우선 애그플레이션(Agflation)은 농업을 의미하는 영어단어 애그리컬처(Agriculture)와 인플레이션(Inflation)을 합성한 신조어로, 밀, 대두 등의 곡물가격 상승으로 인한 물가 상승을 의미합니다

    이와 달리, 에그플레이션(Eggflation)은 영어 단어 계란(Egg)과 인플레이션(Inflation)을 합성한 신조어로 계란 가격 상승을 의미합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    농업을 뜻하는 영어 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)'을 합성한 신조어. 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 농업을 뜻하는 '애그리컬처(agriculture)'와 '인플레이션(inflation)' 단어가 합쳐져서 만들어진 합성어로서, 애그플레이션은 곡물가격이 상승하게 되면 이러한 곡물가격의 상승으로 인해서 전체적인 다른 물건들의 가격 또한 함께 상승하게 되는 현상을 말해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 인플레이션의 종류 중 하나인데 '농산물 가격'이 오름에 따라 인플레이션이 발생하는 것을 애그플레이션이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이라는 것은 농산물의 가격 상승으로 인한 전반적인 인플레이션을 뜻하는 에그와 인플레이션이 합쳐진 합성용어입니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션은 농업(Agriculture)과 인플레이션(Inflation)의 합성어로, 곡물 가격이 상승하면서 일반 물가도 함께 오르는 현상을 의미합니다.

    애그플레이션의 원인으로는 기상 이변으로 인한 공급 감소, 육류 소비 증가에 따른 사료용 곡물 수요 증가, 경작지 감소, 유가 급등 등이 있으며, 이는 전반적인 사회의 물가 상승으로 이어져 경제 위기를 초래할 수 있다는 우려가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애그플레이션이란 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상을 가리킵니다.