이비인후과건강상담
클로제
클로제20.08.17

코로나19 바이러스에 걸리고 병이 완치되면 폐는 멀쩡한 건가요?

코로나19가 한창 왕성하던 3~7월사이에는 코로나 19에 감염되면

병이 완치되더라도, 페는 100% 완치가 되지 않는다고 들었습니다

그 때문에, 방사능처럼 나중에 2세에는 유전이 되는건 아닌지? 엄청 걱정 했었는데요..

최근에 어떤 교수 말로는, 코로나19 완치되면 폐에도 문제가 없다라는 발언을 했는데...

그 기사를 본 후, 회사 사람들이 코로나 걸려서 격려금 받고 2주간 휴식좀 하다가 올까 이런저런 말들이 많았습니다

백신도 아직 안나온 상황이라, 정확한 분석은 어렵겠지만 자세히 아는분이 계실까봐 질문 드려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19에 감염이 되었다가 회복이 된다면 특별한 후유증이 남지는 않습니다. 코로나 19로 인한 바이러스 폐렴이 무서운 것은 회복이 되면 괜찮지만, 회복되지 않으면 죽을 수도 있다는 것이 가장 큰 문제이지요. 아직까지는 코로나 19에 감염되었다가 회복되었을 때 몸에 어떤 변화가 일어나는지에 대해서 좀 더 연구가 필요하지만 2세에 영향을 주고 이러지는 않을 것으로 보입니다. 왜냐면 다른 여러 바이러스나 세균에 의한 페렴도 회복만 되면 그 이후에는 큰 문제를 일으키지는 않기 때문이지요.

    완치만 되면 페에 문제가 없다고 코로나에 걸려서 쉬고 오겠다는 분들에게는 얼마 전 미국에서 코로나는 별거 아닌 줄 알고 파티에 갔다가 걸려서 사망한 젊은 청년이 코로나는 날조한게 아니라고, 본인이 실수한것 같다는 말을 남기고 사망한 기사를 좀 보여주시면 정신이 번쩍 들거라고 생각이 됩니다.

    또한 최근 기사에서 부산에서 코로나 감염 이후 회복된 한 분의 기사에서 회복은 되었지만, 여러가지 후유증에 시달리고 있다는 기사도 보여주시면 어떨까 싶습니다.

    모쪼록 조심하고 또 조심해서 코로나 감염이 되지 않고 종식될 때까지 건강하시길 바라겠습니다.

    서민석 드림