연말정산세금·세무
쾌활한참고래291
쾌활한참고래29121.01.14

특수고용노동자 국민연금얼마나 나올까요??

작년부터 업체물건 대리판매하고 수수료 10% 받는 형태의 일을 하고있습니다 그전까지는 회사다니면서 국민연금을 내고있었구요.

수입이 들쑥날쑥한 일이라 국민연금을 안넣고있었는데 일년이 지난지금 다시 생각나네요 그래도 노후에 받는 연금하나정도는 있어야될꺼같아서 세금 제하고 평균 300~330 정도 받는거 같습니다 다시 국민연금을 하고싶은데 그럼 월에 어느정도 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    질문자님의 사업소득으로서 연금보험 지역가입자로 산정이 될 것 으로 사료됩니다.

    국민연금은 소득에 따라 보험료가 산정되며, 연금보험료는 소득신고한 기준소득월액의 9%입니다.

    따라서 총수입금액에서 필요경비 등을 제외한 소득금액으로 기준소득월액을 신고하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금은 5월 종합소득세 신고 이후에 공단에서 11월부터 고지합니다. 고지 전에 자발적으로 국민연금을 납부해도 됩니다.

    지역가입자의 국민연금은 종합소득금액 기준 월 평균소득의 9%가 매월 고지됩니다. 월 평균소득이 300만원이라면 매월 27만원이 고지됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리와 맞지 않으시며 국민연금공단에 문의해보셔야 할 사항입니다.