양도소득세세금·세무
밝은오소리1
밝은오소리121.05.07
다주택자 양도소득세 궁금합니다?

투기지역이고 빌라4채 무허가주택1채 보유하고있습니다 이중 빌라3채는 임대주택에 등록돼있고 나머지1채와 무허가주택은 그냥입니다 이중에서 임대주택에 등록돼있지않은 빌라를 매도하려고합니다 보유기간은 2년입니다 양도세가 어느정도인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대략적인 양도소득세를 구하기 위해서는 양도하는 주택의 양도가격과 취득가격을 알아야 합니다. 세율측면에서 보면 조정지역 3주택 이상에 해당하므로 기본세율+20%로 중과가 되며, 6월 1일 이후 양도할 경우 기본세율+30%로 중과가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 양도소득세는 양도가액, 취득가액, 보유기간, 주택 수, 각 주택의 공시가격, 각 주택의 조정대상지역 여부, 각 주택의 임대주택 등록 여부, 등록하셨다면 임대기간, 임대료 증액 여부, 증액 비율 등의 다양한 사실관계에 따라 계산방법과 세율, 세액, 공제액 등이 천차만별로 달라지므로 해당 사실관계 없이 계산이 불가능하며 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시는 것을 권해드립니다.