매너있는상사조127
매너있는상사조12721.03.13

프라이빗 블록체인의 가장 큰 가치는 무엇인가요?

블록체인의 취지가 탈중앙화, 자본의 투명성, 공공성인데

'프라이빗 블록체인'은 그냥 블록체인이 가진 기술만 이용할 뿐,

사실상 블록체인의 탄생 배경과 가치를 역행하는 거 아닌가요?

프라이빗 블록체인이 갖는 가장 큰 가치와 의미가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    프라이빗 블록체인의 경우에는 장부를 모두에게 공유하는 게 아니고 선택받은 일부 소수만이 장부를 관리하게 하여 검증절차도 간소화되고 속도도 빨라지게 되는 장점이 있습니다. 하지만 말씀하신데로 이 소수들에 의해서 부정행위가 생길수 있으므로 아무래도 보안성, 투명성은 떨어지게 됩니다.