기타 의료상담건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.24

설사를 할때마다 피똥을 싸는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설사를 할 때마다 피똥을 쌉니다; 항상 휴지에 피가 묻어 나오는데;

설사를 할때 피똥을 싸는 이유가 무엇인가요;? 건강에 이상이 있어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    설사가 얼마나 자주 있는지 그리고 피의 색깔과 양이 중요합니다

    피가 묻어나오는 정도라면 변비 혹은 외치핵을 의심할 수 있습니다

    새빨간피가 꽤 많은 양으로 나온다면 내치핵일 수 있습니다

    뿐만 아니라 염증성 장질환일 수 있으므로 내과에 가서 항문진찰 및 대장내시경을 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    휴지에 피가 묻어나는 경우 많은 경우가 치핵 때문입니다. 하지만 그 외에도 대장암이나 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 다양한 경우 혈변이 발생할 수 있습니다. 우선 항문외과에 내원해 보시고, 항문외과에서 특이 이상이 없다면 내과에 내원해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잦은 설사로 인하여 항문 주변의 문제가 발생하였을 가능성이 있습니다. 피가 휴지에 묻어나오는 양상이라면 치열이나 치핵과 같은 문제로 인한 출혈 가능성이 있으며 하부 위장관의 문제로 인한 증상일 수도 있습니다. 일단 설사가 자주 발생하는 것도 진료를 보실 필요가 있기에 내과와 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단순히 변 볼때 있어서, 치열의 상처 또는 치핵으로 인해 피가 묻어나올 수 있으나, 보다 명확한 평가 위해서는 대장 내시경의 검사가 요구됩니다.

    물론 장염 등에 의해서도 혈변을 볼 수 있고요.

    보다 명확한 평가와, 진단 이후 치료계획을 세우기 이해 내과에 내원해보실 것 권유드립니다. 감사합니다.