내과건강상담
소통남
소통남22.12.08

신장암수술후 4년이 지났는데 음주괜찮은가요?

나이
성별
남성

신장암1기수술후 4년이지나고 만5년째인데

3년째부터 한달에 4~5번정도모임자리에 가면 술을 안마시면 뻘쭘하고 서너잔씨마시고 있습니다.

수술전에는 소주한병반정도마셨는데

지금은 취기가 안오를 정도만 마시는데

괜찮은가요?

  • 안녕하세요.

    신장암 수술을 재발을 하지 않는다고 해서 음주를 다시 하는 것은 좋은 것이

    아닙니다. 걱정을 하면서 사는 것 보다는 위험 인자를 줄이는 것이 가장 좋으며

    이를 위해 음주를 멈추는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 5년째가 되어간다면 곧 완치 판정이 가능할 것 같습니다. 절주를 하시는 것이 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만 음주는 소량이라고 해도 건강에 이로운 것은 아닙니다. 신장이 아닌 다른 곳에서 암이 생길 가능성이 비음주자에 비해서 높아집니다. 신장암으로 고생을 하셨는데, 다른 암이 생기지 않도록 최대한 건강 관리를 잘 하시는 것이 좋겠습니다. 남성이라면 1~2잔 정도만 드시는 것을 권유드립니다. 안 드시면 더 좋구요.