레진 깨짐 질문에 대한 질문입니다.

2021. 04. 26. 10:31

한달전쯤에 딱딱한것을 잘못씹어서
어금니쪽에 레진이 살짝 깨진듯합니다.
그이후로 그쪽어금니로 딱딱한것을 씹으면 통증이 조금 있네요

레진깨진것은 다 갈아내고 새롭게 다시 레진할필요없이
깨진부분만 보수를 하면되는것인가요 ?

깨진부분만 보수하는것은 처음 레진할때의 금액보다
저렴하게 측정되나요 ?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
오렌지나무치과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 건 검사를 해봐야 알수있지만

레진만 깨진경우 그 부위가 작고 잘 떨어지지 않을것 같은경우 보수할수 있으며

깨진 부위가 크고 남아있는 레진 상태가 좋지 못하면 모두 제거후 다시 치료합니다.

깨진 치아로 씹을때 통증이 있다면 치아가 금이 갔을 경우도 있습니다.

만약 금이 갔다면 금니처럼 완전히 치아를 씌워줘야 할수도 있습니다.

비용은 치과마다 다르므로 치과에 문의해봐야할것 같습니다.

2021. 04. 26. 16:29
신고사유
    1
    통합치의학 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    깨진 부분만 가능하나 보통 접착력의 문제로 레진을 걷어내고 다시 하는 것이 좋습니다. 즉 깨진 부분만 다시 보수한다면 다시 그 부분이 깨질 가능성이 크기 때문에 보통은 레진을 다 제거한 다음에 재치료를 하는 것이 일반적입니다.

    가까운 치과 방문하여 현재의 상태를 확인하고 상담 받아보는 것이 필요하며 깨진 부분만 보수한다고 해서 레진 금액이 저렴해지지는 않습니다.


    정진석 치과의사 드림

    2021. 04. 26. 11:19
    신고사유
      0
      이믿음치과 원장

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 기존의 레진 위에 새로운 레진을 쌓아 올리게 되면, 기존 레진과 새로운 레진 사이에는 결합이 형성되지 않아 결합이 약해지게 됩니다. 때문에 기존 레진을 모두 제거한 후 새로 레진치료를 하게 됩니다.

      2. 깨진 정도에 따라 재차 레진치료가 가능할 수도 있고, 깨진 정도가 크다면 레진치료보다는 인레이 치료가 권장될 수 있습니다. 이는 정확한 치아 상태를 확인해야 진단이 가능합니다.

      3. 설사 깨진 부분만 새로운 레진으로 떼우게 되는 경우라도 비용은 동일합니다.

      2021. 04. 26. 12:49
      신고사유
        0
        boston dental clinic 치과의사

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무언가가 깨진 늑낌이 있다면, 레진일 수 도 있고, 치아자체가 깨졌을 수 도 있습니다.

        레진이 부분적으로 깨졌다면, 상황에 따라서, 깨진부위만 다시 레진으로 떄울 수 도 있고, 기존레진을 다 제거하고 새로 때워야할 수 도 있습니다.

        레진의 비용은 치아 면당으로 보통 책정이 되기때문에, 기존 레진이 넓다면 깨진부분만 보수하는것보다 전체 다 하는것이 더 비용이 많이 나갈 수 도 있습니다.

        하지만 깨진 부분만 보수하더라도, 기본적인 충치치료시의 레진비용정도는 청구되게 됩니다.

        정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

        2021. 04. 26. 23:14
        신고사유
          0
          치과의사 통합치의학과전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어금니에 레진 치료한 곳이 깨진 것 같아 통증이 있으시군요.

          레진으로 수복된 부분만 부분적으로 깨져 떨어진 것이라면 통증이 있지 않을텐데 레진으로 수복한 부분 밑으로 이차충치가 생겼을 수 있고 치아 수직파절이 되었을 수 있습니다.

          증상과 깨진 정도를 종합적으로 판단해 다시 수복할 수 있는지 알 수 있고 레진치료를 보수만 한다해서 금액을 적게받지는 않을 것 같습니다.

          2021. 04. 27. 22:59
          신고사유
            0