피부과의료상담
유쾌한참밀드리243
유쾌한참밀드리24321.11.17

얼굴에 1도화상치료후 향후 관리는?

얼굴에 화상을 입어서 병원치료를 받았습니다. 1도화상이랍니다. 처음에 까만 딱지가 자연스럽게 제거되어 현재는 선분홍빛 상태입니다. 그런데 시간이 지나면서 약간 검은 색으로 변하고 있는데 이게 시간이지나면 자연스럽게 원래피부데로 돌아가는건지 아니면 깜게 변하는건지 궁금하며 관리를 어떻게 해야되는건지아니면 어떤치료를 해야하는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    1도 화상의 경우에는 시간이 지나면서 원래의 상태로 변하게 됩니다.

    검은 색이 되었다가 시간이 걸리고 나서 좋아지는 부분으로, 혹시나 물집 등이 생기거나 하면 다시 의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님의 화상 상태를 직접 확인하지 않아 정확한 도수는 모르겠지만 1도 화상이 맞다면 다행히 피부의 깊숙한 부위까지 화상을 입은 것이 아니기 때문에 현재 약간 검게 변한 피부가 시간이 경과하면 자연스럽게 원래 피부대로 돌아올 것이빈다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    1도화상은 표피층에 국한하는 화상으로 피부의 발적만 초래하며 1주일 가량 경과 후 흉터없이 완전히 치유됩니다.

    하지만 딱지가 생기고 하였던 것으로 보아 2도화상에 이르렀던 것으로 사료됩니다. 이 경우 흉터를 남길 수 있는데요.

    진단이야 어쨌든 치료가 종료되었다면 흉터관리를 시작하여야 합니다. 수개월간 보습제를 이용한 보습유지 및 썬크림을 이용한 자외선 차단에 신경써주시고 흉터제품(노스카나, 콘트라투벡스 등)을 이용하여 6개월 이상 도포하시기 바랍니다.