아이가 낯선 환경에 불안함을 느껴요

온새****

안녕하세요. 아이가 낯선 환경이나 새로운 물건을 제시하면 극도로 불안함을 느끼며 울음을 보이거나 저의 뒤에 숨는 모습이 보입니다. 자신감이 없고 겁이 많아서 그런 것 같은데 어떻게 하면 낯선 환경에도 잘 적응할 수 있을까요?ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이가 기질적으로 느리게 적응하는 것으로도 볼수 있기에 이럴땐

기다려주시는것이 좋을수있습니다.

기다려주면서 아이와 함께 주변의 물건이나 상황들을 같이 탐색해보시면 좋겠습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일정한 규칙과 습관은 아이에게 안정감을 주며, 까다로운 아이도 규칙을 싫어하지 않습니다. 다만 규칙이 너무 갑자기 바뀌거나, 너무 과도한 규칙에 대해서는 적응력이 떨어집니다. 아이는 일단 규칙에 익숙해지고 나면 그 규칙을 좋아하게 되고 그 규칙으로 인해 안정감을 얻게 됩니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      자신감을 키워주고자 하는 노력을 해주시기 바랍니다.

      먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 많은 격려를 해주세요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 어리기 때문에 그렇습니다.

        아이가 점차 많은 경험을 하게 해주신다면 경험을

        통하여 아이가 익숙하지 않은 상황 등에 대하여 대처능력도 향상하고

        두려움도 사라지니 많은 경험을 하게 해주세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

           아이가 매일 생활하는 곳이 아니면, 겁을 내거나 두려워 하는 아이들은 의외로 많습니다.

          아기가 평소 생활하는 공간이 아니면 낯선 곳에선 불안을 느끼는 건 어쩌면 당연합니다.

          특히 집이 아닌 곳은 다 불안하고 무섭게 느껴져서 그럴 수 있으니,

          이럴 땐 아이를 꼭 안아주고 아이의 마음을 진정 시켜 주는 게 좋습니다.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            아이의 자신감을 키워주시는 것이 좋습니다

            자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

            자신감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

            매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              자신감을 회복시켜주시는 것이

              우선시 되어야 할 것 같네요

              우선은 아이가 자신감을 찾도록 하시고

              야외활동을 많이 해보시는 것도 좋습니다

                안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

                아이에게 처해진 상황에 대해 설명을 해주시는 것이 도움이 될껍니다. 당장은 이해하지 못할 수 있지만 시간이 지나면 이 상황에 대해 자세하게 안내해주면 아이도 점차적으로 이해하면서 안심될 껍니다.