미술학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18122.10.15

화장은 언제부터 하기 시작했을까요?

현시대에는 화장이 많이 발달하여 꾸며짐로서 자신을 뽐내는게 일상인데요 언제부터 이러한 기술이 도입됐는지 궁금해서 질문드립니당 ㅎ

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    BC 7500년전 이집트에서 처음으로 사용했다고 합니다.

    이집트에서는 신들에게 많이 사용했으나 상품화로만들어 사용하것은 프랑스 입니다.

    우리나라는 삼국시대 때부터 화장품이 제조기슬이 뛰어나 일복봐 중국까지 기술을 전수하여 주었다고 합니다.

    화장은 아름답게 만들고

    추하고 보기싫은 등 많은것을 커버해줍니다..

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인류가 처음으로 화장을 시작한것은 약 5만년전 네안데르탈인때 부터라고 합니다 네안데르탈인이 거주했던곳으로 추정되는 스페인의 무르시아 섬에서 노란 색소와 붉은 파우더가 든 조개껍질을 발굴했다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화장이 최초로 도입된건 확실히 밝혀지진 않았습니다

    다만, 가장 오래된 증거로 추측할 뿐이죠

    그 증거는 스페인 남부 무르시아 지방에서 발견된 조개껍데기인데, 여기서 화장품으로 추정되는 물질을 찾아냅니다

    파운데이션처럼 사용한 것으로 노란색의 색소와 검은색 광물이 섞인 붉은색 파우더를 발굴합니다

    네안데르탈인들은 조개껍데기에 화장용색소를 담거나 화장도구로 쓰기로 했다고 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류는 아주 오래 전부터 화장을 했습니다.

    5만 년 전 네안데르탈인 시절부터 시작됐다고 합니다.

    시작은 본래 제사나 종교 의식을 할 때 치장하기 위해 화장을 했다고 합니다.

    우리나라도 단군시대부터 화장을 했다고 전해지고 이는 발견된 유물이나 벽화 등을 통해 알 수 있습니다.