반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.03.11

고양이도 목줄을 시키고 산책을 시키나요?

반려동물 종류
고양이

제가 고양이를 한번 키워 보고 싶은데요 강아지는 오래 키워 봐서 잘 아는데 혹시 고양이는 강아지처럼 목줄을 시키고 산책을 시켜 줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요 산책 후 48시간내에 죽어 버리는 급사 증후군이 유발될 수 있어 어릴때부터 훈련되어 있지 않다면 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책하는 고양이는 극히 드뭅니다. 고양이는 영역동물이기 때문에 집 외부의 공간을 두려워할 수 있고, 극심한 스트레스를 받을 수 있기 때문에 산책이 필요하지 않습니다. 자신의 공간에서 사냥놀이 하고, 밥 먹고 그루밍 하는 것만으로 충분합니다. 강아지의 산책은 고양이에 있어 사냥놀이입니다. 사냥놀이는 매일 꼭 시켜주셔야합니다. 사냥놀이를 통해 스트레스를 풀고 사냥 본능을 해소할 수 있습니다. 하지만 가~끔 산책하는 고양이도 있습니다. 이런 경우는 매우 극히 드물며, 문 앞에서 울거나 외부 환경에 크게 민감하게 반응하지 않는 고양이들도 있습니다. 이런 고양이의 경우가 아니라면 산책은 절대 시키지 않는 것이 좋습니다.