활달한청설모86
활달한청설모8621.09.24

휴대폰 교체 궁금합니다 도와주세요

제가 현재 아이폰12미니를 사용중입니다.

배터리가 너무 부족하여 11pro를 공기계로 구매해서 사용할까 합니다.

자 여기서 궁금한거는 할부금과 통신사 2년 약정이 걸려있다는것이죠.

공기계를 사서 유심만 바꿔 끼워 사용하면 사용할수 있다는것까지는 아는데 기존에 쓰던 이 폰을 팔고 싶다면

통신사에가서 유심을 새로 전산작업해서 바꿔끼워야

기존 핸드폰을 공기계라하고 판매를 할수있는건가요?

또한 유심을 새로 전산작업을 할때 유심비용만 드는지

할부금+통신사2년약정 위약금을 내야하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 휴대폰의 기기변경에 관해 답변드립니다.

    질무자님께서 말씀하신 것은 번호와 통신사를 유지한 채 할 수 있는 "기기변경"입니다.

    휴대폰의 기기변경에는 "유심기변"과 "확정기변" 두 가지가 있습니다.

    먼저 유심기변은 질문자님께서 말씀하신 현재 사용하는 휴대폰에서 유심을 뺀 뒤 다른 휴대폰에 꼽아 사용하는 것을 말합니다. 그 다른 휴대폰은 완전한 공기계 일 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 하지만 사용하는데 전혀 문제는 없습니다.

    확정기변이라 함은 공기계를 구입한 뒤 대리점에 방문하여 전산상으로 사용중인 번호(유심)에 매칭되는 휴대폰을 이전 휴대폰에서 새로 구입한 공기계 휴대폰으로 완전히 바꾸는 것을 의미합니다. 이렇게 하게되면 해당 번호와 휴대폰이 완전하게 질문자님의 소유로 확인되는 것입니다. 그리고 바꾸기 전 사용하던 스마트폰은 공기계가 되는 것이구요.

    질문자님께서 대리점에 가서 확정기변을 하지 않고 사용하던 유심을 뽑아 다른 스마트폰에 꼽았을 경우 그 스마트폰이 질문자님이 완전한 소유권을 가진 스마트폰인지 확인할 방법이 없습니다. 그래서 통신사는 유심(폰번호)에 매칭되는 원-휴대폰 정보를 그대로 갖고 있고 유심을 꼽은 새 휴대폰은 유심기변 폰으로 인식합니다.

    하지만 새로 구입하신 휴대폰이 공기계가 아닌 타인의 소유로 타인의 번호에 매핑되어 있는 폰 즉 전 소유자가 유심기변으로 폰을 바꾼 뒤 남은 폰이라면 새로 구입하셨더라도 확정기변을 할 수 없습니다.

    중고폰을 구입하실 때 꼭~ 완전한 공기계인지 확인하시고 구입하셔야 합니다. 완전한 공기계가 아니고 유심기변한 뒤 남은 폰이라면 확정기변을 할 수 없고 유심기변만 가능합니다.

    그리고 확정기변이든 유심기변이든 최초 구입 시 약정한 최소 유지기간만 지났다면 번호의 소유자가 바뀌지 않는이상 할부금과 위약금을 내실 필요는 없습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 아이폰12미니에 할부금이 남아있다면 그건 계속 내셔야합니다. 완납은 안 하셔도 됩니다.

    통신사2년 약정은 아직2년 만기가 안됐는데 통신사를 바꾸시는거면 위약금이 발생합니다. 유심비용만 발생합니다.

    공기계를 들고 통신사로 가셔서 기기변경등록하러왔다고 하시면 됩니다. 등록이 끝나면 자동으로 아이폰12미니는 해지되고 아이폰11이 작동됩니다.

    아이폰12를 공기계로 만드실때는 초기화하시고 유심제거 해주시면 됩니다.

  • 아이폰12미니 할부금은 계속 할부기간동안 매달 나오실껍니다 그걸 매매로 팔기위해서도 할부잔금을 내야 완벽한 공기계가되니 그때 매매 거래가 가능한거죠

    기존에 끼우신 유심빼서 11프로에 넣어서 사용하면 12미니는 할부금만 나오는 공기계인거죠 유플은 유심바꿔끼우기가 가능하지만 sk는 고객센터에 기기교체신청 전화해야할껍니다

  • 중고폰 판매할수있는 대리점 따로 있어요

    인터넷에 검색해보면 중고폰 매입하는 상가 같은 곳있습니다.

    거기에서 휴대폰에있는 정보 다 지워주고

    매입해주고있어요 가격은 핸드폰이 최신에 가까울수록 많이 주고요.

    저도 그 방식으로 한두번 팔아봤었습니다.

    그럼 오늘도 즐거운 하루되세요~☆