이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

흰머리카락은 왜 날까요 예방법은 없습니까?

흰머리카락은 왜 생기며 스트레스를 많이 받으면 많이나고 흰머리카락이 많은 사람은 병에 걸릴 위험도가 높나요 흰머리카락은 있는데 또 눈썹은 색이 변하지 않는 까닭은 무엇인가요 흰머리카락을 뽑으면 더 많이 난다고 하는데 맞는 말인지 모르겠네요 또한 염색을 자주하면 흰머리카락이 날 확률이 높은가요 검은콩을 많이 먹으면 흰머리카락을 예방할 수 있다고 하는데 맞는 말인지 궁금 하고 그외에 흰머리카락을 예방하는 방법이 있는지 궁금합니다?

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10421.03.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 노화와 관련된 증상입니다. 나이가 들면서 생기는 것일 뿐, 특정 질병과 관련이 있는 것은 아닙니다. 참고로 몸의 어떤 털이든 흰 털이 날 수는 있습니다. 흰 털을 뽑아도 더 나지도 않고 염색을 한다고 더 생기는 것도 아닙니다. 검은 콩은 드셔도 흰머리는 납니다. 예방하는 방법은 없습니다.

    서민석 드림