자동차생활
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.16

타이어 위치교환 관련해서 문의 드립니다.

sm5차량 운행중입니다

차 자체를 운전만 할줄알고 다른건 모르는..차알못입니다

요번에 갑자기 펑크나서 기존쓰던타이어

뒤로보내고 새타이어 앞으로 보냈습니다

멍청한 질문같지만 이차량이 전륜이잖아요?

앞에만 마모되여? 뒤도 조금씩마모되나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 보통 전륜 승용차는 앞바퀴가 마모가 많이 됩니다. 하지만 뒷바퀴가 마모가 안되지않으니 종종 확인하세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    전륜의 경우에는 엔진 무게도 그렇고 구동 방식도 그렇게 아무래도 앞에서 힘을 내어 차 전체를 끌고 가는 것이라 앞의 타이거가 마모가 심하게 됩니다. 근데 보통 타이어를 교체를 하게 되면 뒤에 있는 타이어를 앞으로 2개 보내고 새 타이어를 뒤로 보내고 그런식으로 반복하여 교체를 하는게 정석인데 질문자님께서는 예전에 쓰던 타이어를 뒤로 보내고 새 타이어를 앞으로 보내면 결국, 새 타이어가 다시 빨리 닳게 되고 나중에 새 타이어가 예전에 사용하던 타이어 대비 빨리 닳게 되어 또 앞의 타이어를 교체를 해야 하는 상황이라... 다시 한번 센터 가셔서 문의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빠박이 정비소 김프로라이프입니다.

    전륜 차량의 경우 앞바퀴를 구동 시켜서 차가 움직이는 방식이니까 앞바퀴에 전달되는 힘이 뒷바퀴에 비해 쎄죠.

    그리고 앞바퀴는 좌우 조향도 하고, 뒷부분 보다 앞쪽의 무게가 더 무겁습니다.

    그래서 타이어가 앞쪽이 더 빨리 닳아요.