저축성 보험보험
월천로얄티
월천로얄티23.02.06

퇴직 연금의 종류가 어떻게 되고 각각의 장단점은 어떤가요?

회사에서 퇴직 연금에 대한 각 수급자가 퇴직 연금을 변경하고 싶으면 변경하라고 하는데, 잘 모르겠네요. 퇴직 연금의 종류가 어떻게 되고 각각의 장단점은 어떤가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    퇴직연금에서는 회사가 운영하고 책임지는 DB형이 있고,

    본인이 관리하고 본인이 책임지는 DC형이 있습니다.

    거의 DC형으로 관리를 하고 있습니다.

    확정급여형인 DB는 본인이 관리를 안해서 편하기는 하지만 퇴직금에 대한 수익은 본인이 가질수가 없습니다.

    대신 리스크 부담도 없습니다.

    확정기여형인 DC는 본인이 관리를 하고 책임도 본인이 주어지기에 수익금도 본인이 가져갈수가 있고,

    그에 대한 리스트도 본인이 부담을 가지게 됩니다.

    둘중에 리스크 부담없이 정해놓은 금액만 받을래, 수익도 챙기고 리스크도 감수하는 금액을 받을래 이 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    퇴직연금은 일반보험설계사는 취급을 할수 없기 때문에

    해당보험사의 담당자에게 문의하시면 되겠습니다.

    기타문의항은 댓글을 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    퇴직연금상품은 일반 보험설계사가 취급하지 못하는 상품이기

    때문에 보험회사에 문의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.