한의학건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.13

한의원에서 봉침이라는걸 맞았는데, 너무 가려워요ㅠ원래 이런건가요?

나이
성별
남성

어제 아침에 일어나서 등에 담이 와서

한의원에 가서 봉침이라는거를 맞았어요.

그러고나서 밤부터 계속 가려워서 조금 긁었는데

원래 봉침 맞으면 이렇게 가려운건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적으로 봉침치료는 사전에 알레르기 테스트도 하고 부작용이 거의 없지만

    드물게 가려움증이나 발적 뻐근함 등이 생깁니다.

    하지만 이는 대개 잠시 동안 지속되는 경향이 있으며 얼음찜질로 증상이 사라집니다.

    혹 증상이 심한 경우 주치 한의사와 상담하여 적절한 처치를 받는 것이 좋습니다.

    가려움증이 심한 경우 흔히 침치료나 연고제 등을 사용하여 증상을 해결합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    봉침은 벌 독을 증류시켜 만든 약침으로, 사람에 따라 가려운 반응이 나타날 수 있습니다.

    가려워서 긁으시면 증상이 심화될 수 있습니다.

    아이스팩 등으로 찜질하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    봉침을 처음 맞으셨다면 알러지반응으로 가려울수 있습니다.

    무조건 알러지가 생기는건 아니지만 어느정도는 특히 처음 맞았을때는 생길수는 있습니다.

    심하지 않으면 일시적이고 곧 가라 앉습니다. 하지만 다음 치료시에 많이 불편하시면 농도나 양을 조절하는식으로 치료 받으시면

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다.

    봉침은 벌 독을 이용하여 희석한 정제약물을 주사하는 것으로 벌에 쏘인 것과 같은 반응이 나타날 수 있습니다. 가렵거나 붓는 반응이 국소부위에 나타나는 것은 봉침치료 이후 나타날 수 있는 자연스러운 반응이며 다소 불편하실 수 있지만, 다음 내원시에 말씀해주시면 가려움 등의 과민반응이 사라진 후 봉침의 강도를 조절하여 추후 재 시술할 수 있습니다.