안과건강상담
탈퇴한 사용자

라식, 라섹이 불가능한 눈도 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

보통 라식, 라섹할 때 수술자체가 불가능한 눈이 있나요? 라식, 라섹할때 중요하게 보는 점이 무엇인지 궁금합니다.

불가능한 눈이 있다면 그 이유가 무엇이고 개선이 가능한 것인지

또한 불가능하다면 또 다른 방법이 있는건지 궁금하네요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.08

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    각막의 두께가 얇고 안구건조증이 심한 분, 콘택트렌즈 장기착용으로 인해 신생혈관이 많으신 분, 자가 면역 질환이나 당뇨병 등 전신 질환이 있는 경우, 과거에 눈을 다쳤거나 눈 수술을 받아 각막 혼탁이 심한 경우, 라식 라섹 수술은 적합하지 않을 수 있습니다.

    라식 라섹이 힘든 경우는 안구내렌즈삽입술을 고려해볼 수 있습니다. 잔여 각막량이 많지 않아 라식, 라섹 수술이 적합하지 않은 분들이나 고도근시 인상인 분들에게 적합합니다. 어떠한 시력교정술이 가장 좋다기보다 개인의 눈 상태, 통증여부, 회복기간, 생활습관, 직업 등을 고려하여 본인에게 맞는 시력교정술을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    라식, 라섹은 각막을 깎아내어 시력을 교정하는 방법인데 각막이 너무 얇거나 수술에 적합하지 않을 경우엔 수술이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라식, 라섹은 각막을 깍아내는 수술입니다.

    눈이 많이 나쁠수록 많이 깍아내야합니다.

    그런데 각막의 두께가 얇은 사람의 경우 충분히 깍아낼 각막 두께가 안되면 수술이 불가능할 수 있습니다.

    이런 경우 렌즈삽입술을 고려해볼 수 있겠지만 부작용면에서 라식, 라섹이 훨씬 안전합니다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 그렇기 때문에 각막이 지나치게 얇거나 하는 등 상태가 수술을 하기에 적합하지 않다면 수술이 불가능합니다. 라식 및 라섹 수술이 불가능하다면 안경 착용이나 렌즈 착용 같은 방법을 통해서 시력을 교정해주는 수밖에 없습니다.