라식, 라섹이 불가능한 시력이 있나요??

성별 여성
나이 22세

시력이 심각하게 낮으면 혹시 아예 불가한가요?? 아니면 다른 조건까지 있나요? 꼭 눈이 다시 좋아졌으면 좋겠는데 불안해져서 여기에 질문 올려봅니다....!! 답변 미리 감사드립니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

시력이 낮더라도 수술은 가능하나 라식의 경우 각막이 얇으면 수술이 어려울 수 있고 라섹은 각막이 얇아도 수술이 가능할 수도 있습니다. 하지만 자세한 수술적 적응증은 안과의사와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각만을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

3. PRK (Photorefractive keratectomy)

라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 각막의 두께에 따라 상이하지만 어느 수준 이하의 시력이라면 수술이 불가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      라식라섹의 조건은 시력이아니라 각막두께와 동공의 크기등 각막내피세포등 굴절력등 파악할 내용이 많습니다.

      안과검진 이후에 수술이 가능한지 파악을 하고 가능하다면 수술을 진행해도됩니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        너무 심한 고도근시의 경우에는 라식, 라섹이 불가능할겁니다.

        전반적인 안구상태를 점검하고 난 뒤에야 수술이 가능한지 알수 있으니

        가까운 안과 방문하시기 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          라식은 각막을 안을 깍는 수술이고 라섹은 각막을 바깥에서 깍는 수술입니다.

          결국 각막을 깍아야 하는데 각막 전부를 다 깍을수는 없고 일부는 남겨놔야합니다.

          사람마다 각막의 두께가 다 다른데 어떤 사람은 두꺼워서 시력이 나빠도 수술을 할만큼 충분한 각막이 잇는 반면 어떤 사람은 각막이 얇아서 시력이 크게 나쁘지 않은데도 수술이 불가능한 경우도 있습니다.

          이런 경우에는 렌즈 삽입술을 고려할 수 있습니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            시력에 기준이 있는 것은 아닙니다.

            다만 각막 두께에 따라서 가능여부가 갈린다고 봐야겠습니다.

            초고도근시는 절삭량이 많아지는데, 각막이 얇은 경우는 안되겠죠