화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

온몸에 각질은 어떻게 생기는건가요?

안녕하세요

사람이 때를 밀잖아요?

그런데 이 때는 각질이라는데

각질은 어디서 만들어지고 생성되는건가요? 알려주시면 감사하겧습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    각질은 피부의 일종의 보호막입니다. 피부의 최상층에 있는 각질층은 신진피부층에서 새로 생성된 세포들이 점차 위로 이동하며 형성됩니다. 이 세포들은 일종의 단백질인 케라틴을 생성하여 점차 더 많은 케라틴이 축적되면서 각질이 형성됩니다. 각질층은 피부가 외부환경의 영향을 받는 것을 막아주기 때문에 중요한 역할을 합니다. 또한 각질층은 수분과 윤활을 유지하고 피부의 살아있는 세포들을 보호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    각질은 피부가 건조해지면서 생기는 것입니다.

    각질 세포 사이를 메우고 있는 지방이 부족해지면 각질 세포들 사이로 수분이 빠져나가게 됩니다.

    그럼 마지막에는 피부에 버짐이 핀 것처럼 각질이 올라오게 되는 것입니다.

    또한 말씀하신 때는 외부로 올라오기 전의 각질과 피부 외곽 찌꺼기 등입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피부 각질은 케라틴화-세포의 변형-수분과 기름 만남- 피부의 갱신의 과정을 통해서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    피부세포도 늙기 때문에 늙은 세포가 죽어 떨어져 나가는 것이 딱딱해져서 각질이 되어 흔히 알고 있는 각질이나 때처럼 피부

    말단부에 생기게 됩니다.

    동시에 안쪽에서 새로운 세포가 분열해서 기존 세포가 대체가 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.