오미크론 같은 공간에 있는것만으로 전염되는가요

오미크론은 공기중에 떠돈다고 들었는데

마스크착용한 상태로 이야기도 하지않고 모르는 분인데 같은 공간에 있는것만으로 감염될수 있는건가요

코로나 검사 받으라고 연락이와서 겁이 납니다

혹시 손을 안 씻었으면 걸릴수도 있는건지요ㅜㅜ

총 29개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

공기중에 에어로졸 상태로 바이러스가 있는 경우에는 눈점막이나 기관지 점막을 통해 감염될 가능성이 있으나 확진자와 동선이 겹치는 경우 검사를 받아보길 권고드립니다.

감사합니다.

    가나요양병원

    오미크론 뿐만 아니라 코로나 바이러스 자체가 에어로졸 감염이 있을 수 있고 근처에 있었다면(같은공간내에서도)

    마스크를 착용하셨더라도 감염될 수도 있습니다. 다만 에어로졸 전파 비율이 많이 낮으므로 확률적으로는 높지 않습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      오미크론은 공기중에 떠돈다고 들었는데 마스크착용한 상태로 이야기도 하지않고 모르는 분인데 같은 공간에 있는것만으로 감염될수 있는건가요 코로나 검사 받으라고 연락이와서 겁이 납니다 혹시 손을 안 씻었으면 걸릴수도 있는건지요ㅜㅜ

      - 모두 마스크 쓰고 있었다면 감염자가 있더라도 감염확률은 1.5% 이하입니다

      - 손소독 잘 하시고요

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        단순히 이야기를 하지 않고 같은 공간에 있는 것만으로는 감염이 쉽지 않습니다.

        감염이 일어나기 위해서는 비말로 인하여 접촉을 하거나 감염원에 직접적으로 노출되어야 합니다. 단순히 공기 중으로 전파 등은 힘듭니다. 물론 재치기 등으로 인하여 감염은 일으킬 수 있으나 단순히 같은 공간에 있다고 해서 감염이 되는 것이 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          오미크론 변이 바이러스의 높은 감염력으로 인하여 공기로 전파되는 것이 아니냐는 우려가 있었습니다만 아직까지는 공기로 전파된다는 증거는 없습니다. 마스크를 철저하게 하였다면 감염 가능성은 낮지만 밀폐된 공간에서 밀접하게 확진자와 있었다면 가능성이 없지는 않겠습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            오미크론 코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

            따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              바이러스에 감염이 되기 위해서는 바이러스 입자가 몸에 옮겨져야 합니다.

              같은 공간에 있어도 정상적인 마스크를 잘착용하고 있다면 감염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

              손으로 감염이 될수 있기 때문에 손을 자주 씼고 얼굴을 만지지 않는것이 좋습니다.

                대학병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                오미크론은 전파율이 매우 높다 알려져 같은 공간에 있엇던 확진자들이 많이 발생하고 잇습니다. 치사율은 기존 변이들 보다 낮을 수 있지만 아직 정확한 결과는 나오지 않았습니다. 하지만 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  코로나 바이러스는 대부분 비말을 통해 감염되게 됩니다.

                  오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지거나

                  밀폐된 공간에서 확진자의 기침 등을 통해 바이러스 농도가 높아져 공기감염이 될 가능성도 존재합니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    오미크론도 기존 코로나와 마찬가지로 전염이 됩니다.

                    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

                    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      오미크론 변이의 경우 전파력이 매우 높은 것이지, 마스크 잘 착용하고 백신 맞은 상태에서 오미크론 확진자와 직접 대면하지 않았으면 가능성 낮습니다.

                      오미크론이 전국적으로 문제될 수준으로 전파되는 것은 아니기 때문에, 무조건 오미크론 감염되었다고 추측하긴 어렵습니다.

                        소중**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                        공기 감염은 흔하지 않으나 의료기관의 에어로졸 생성 시술이나 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는 환경 등 특수상황에서 보통 비말이 도달하는 거리(2미터) 이상까지 바이러스 전파가 가능할 수 있습니다.

                        다만, 마스크를 착용하고 백신접종을 받으셨다면 감염확률이 감소하므로 큰 걱정마시고 PCR 결과를 기다리면 될 것 같습니다. 감사합니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 의사입니다. 확진자가 밀폐된 공간에 수시간 이상 머물 경우 에어로졸화된 바이러스는 KF80 이하의 마스크를 통과할 가능성이 있습니다 다만 다만 머문 시간이 짧고 마스크를 잘 착용했으며 손을 씻은 후 얼굴을 만지지 않았다면 접종 가능성은 매우 낮습니다

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            같은 공간에 있었더라도

                            마스크도 잘 착용하시고

                            밀접접촉자가 아니라면 오미크론에 걸릴 확률은 낮다고 볼 수 있습니다.

                            마스크만 잘 착용하셨다면 안걸릴 수 있습니다.

                              안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                              코로나19바이러스는 비말(침방울)을 통해 전파되는 것으로 알려져 있습니다. 오미크론 변이 역시 침방울을 통해 전파되지만, 강한 전파력으로 인해 기존의 변이들 보다 더 적은 양으로도 코로나19 감염을 일으킬 수 있습니다. 오미크론 변이는 기존에는 감염을 일으킬만큼 많은 수의 바이러스를 포함하지 못한 작은 침방울(에어로졸)로도 감염을 일으킬 수 있는 것으로 전문가들은 보고 있습니다. 에어로졸 형태의 침방울은 공기중에 떠다닐 수 있기 때문에 공기전파된다는 얘기가 떠도는 것 같습니다.

                              KF등급의 마스크 착용시 에어로졸 형태의 침방울도 방어가 가능한 것으로 알려져 있습니다. 마스크를 착용하셨으면 크게 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

                                오미크론이라 명명했습니다

                                수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

                                우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

                                우려변이는 전파력이 높고 증상이

                                심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

                                아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                                대해서는 자료가 충분치 않습니다

                                오미크론은 스파이크 단백질에

                                32가지 유전자 변이가 일어났습니다

                                이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

                                대비 2배 이상의 수치라 합니다

                                심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                                추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

                                아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                                통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

                                여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                                가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                                접종자에게서 중증, 사망까지

                                예방효과가 유의미하게 높았습니다

                                따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                                아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                                고려해 보시는 게 좋겠습니다

                                백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                                따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                                않는 방법이 우선일 듯 합니다

                                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다. 그러므로 마스크를 착용하더라도 밀집된 실내 공간이라면 바이러스가 에어로졸 형태로 떠다니다 타인에게 감염을 일으킬 가능성이 있습니다.

                                  비말 감염으로 전파되는 감염체도 등급이 높은 마스크를 제대로 착용하더라도 눈, 코부위가 이미 노출되어 있기에 충분한 비말 감염 예방효과를 누리기는 어려울 수 있습니다.

                                  그러므로 덴탈 마스크라도 제대로 착용하고 가능하다면 고글을 착용하는 것이 도움이 되며, 손세정을 열심히 하는 것이 전파를 막는 좋은 예방법입니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

                                    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      다중이용시설에서 처음으로 발생한 확진자는 음식점 주인으로 오미크론 6번환자와 접촉 후 확진 판정을 받았습니다. 마스크를 쓴 채로 확진자와 약 1분간 대화만 했는데도 감염된 것을 보고 오미크론 변이는 공기중 전파도 가능하다라는 말이 나오고 있습니다. 이와 관련하여 방역당국에서는 "폐쇄된 공간 내에서는 가능하다."라는 입장을 밝혔습니다. 검사를 받고 결과를 기다려보셔야 합니다.

                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                        현재 코로나바이러스는 비말감염으로 전파된다는 것은 확실하며 공기감염으로 전파가 가능한지는 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 마스크를 착용하였더라도 올바르지 않게 착용하였다면 비말이 어디든 튈 수 있고, 손에 묻어있었다면 그러한 경로로 감염도 될 수 있습니다. 때문에 올바른 마스크착용과 손씻기를 항상 강조하는 것입니다.

                                          서울바른신경외과

                                          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                                          낮지만 가능성이 있습니다.

                                          코로나 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                          항상 건강하고, 행복하세요.

                                          김승현 의사 드림

                                            대한약사회

                                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                            오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

                                            많이 불안하시겠지만, 검사결과를 차분히 기다리시는 방법 뿐이 없는 것 같습니다.

                                            혹시라도 감염이 되었을 상황에 유의하여 가족에게 옮기지 않도록 주의하셔야 겠습니다.

                                            화이자제약사에서는

                                            새로운 변이 형태인 오미크론이 백신의 면역력을 회피하는 종인지, 백신의 수정이 필요한 지에 대해 조사 중이라고 합니다.

                                            만약, 새로운 백신이 필요하다면 개발기간은 100일 정도 소요된다고 합니다.

                                              우정약국

                                              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                                              오미크론의 경우 말씀하신대로 확산력이 좋기 때문에 같은 공간에 있어서 걸린 경우도 볼 수 있습니다. 다만, 마스크를 잘 착용하고 있었다면 그 확률은 적을 것으로 생각되나 검사를 통해 확인을 해보시기 바랍니다. 감사합니다

                                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스는 같은 공간에 있는 것 만으로 전염이 되는지 궁금하시군요.

                                                마스크를 착용한 상태에서는 전염될 가능성이 적습니다.

                                                다만, 밀접접촉자로 분류된다면 pcr 검사 결과와 관계없이 2주간 자가격리를 해야 합니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  밀접접촉자는 비말 또는 공기중 바이러스 입자의 흡입으로 감염되기 쉽기때문에 PCR검사를 받아야합니다. 마스크를 벗었거나 물체를 만진뒤 눈, 코, 입을 만졌다면 감염될 수 있습니다.

                                                    태안군보건의료원

                                                    오미크론 변이 뿐만 아니라 모든 코로나 바이러스 변이는 비말 접촉 뿐만 아니라 공기 접촉을 통해서도 타인에게 전파될 수 있습니다. 그 중 오미크론 변이가 비교적 전파력이 강력하기 때문에 더 잘 감염됩니다. 이론적으로 같은 공간에 있는 것만으로 오미크론 변이에 감염될 수 있습니다.

                                                      서울대학교 치의학과 전공

                                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                      신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                                                      추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                                                      그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                                                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                        같은 공간에 있는 것만으로 감염이 될 수 있는 것은 아닙니다.

                                                        2m 이내에 감염자와 접촉이 있거나 비말 등에 의해서 감염이 가능할 수 있습니다.

                                                        단순히 손을 안 씻는다고 해서 감염이 되는 것은 아니나 손에 바이러스가 묻어 있는 상태로 코나 입 주변을 만지게 되면 감염 가능성이 있습니다.

                                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          오미크론의 전파력이 세기는 합니다만, 아직까지 공기 전파의 근거는 없습니다. 다른 변이들과 마찬가지로 비말 감염입니다. 즉, 마스크를 착용한 상태라면 감염될 가능성은 떨어지는 것이지요. 확진자와 같이 밀폐된 공간에서 일을 한다면 밀접 접촉자에 해당해서 검사를 통보 받았을 겁니다. 일단 검사 잘 받으시기를 바랍니다.