역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.06.13

미국은 과거 베트남전쟁을 참여한 이유가 무엇인가요?

미국은 1960~1970년대 북베트남과 남베트남의 내전에 뜬금없이 참여하여 베트남전쟁이 일어난건 알고 있습니다.

그런데 왜 이러한 내전에 미국 혼자 직접적으로 개입하고 무려 8년동안 전쟁을 한건지 그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    미국이 베트남 전쟁에 참여하게 된 계기는 1950년대 중반, 트루먼 대통령이 프랑스의 베트남 지배를 돕기 위해 지원하면서부터 시작되었다고 볼 수 있다. 또 당시 냉전 중이던 미국 정부에서는 공산주의의 위협을 받는 모든 국가를 돕는 것이 미국의 역할이라는 의견이 팽배했다. 트루먼의 뒤를 이은 아이젠하워, 케네디 그리고 존슨 대통령 역시 이러한 미국의 역할에 의견을 같이하며, 만약 한 국가가 공산주의에 무너지면 주변 국가도 무너지게 될지도 모른다는 '도미노 효과'에 기초하여 공산주의 확산을 막는 데 치중했다.

    통킹만 사건도 직접적 이유가 되었지요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    베트남 전쟁에 가장 큰 영향을 미친 사람은

    당시 미국의 국방장관이었던 로버트 맥나마라 였습니다.

    그는 케네디 대통령에 의해서 국방장관으로 임명된 뒤

    약 8년간 미국의 국방장관으로 역임했으며,

    베트남 전쟁의 계획단계 부터 최고조에 이른 1968년까지 이 사람의 역할이 매우 컸습니다.

    로버트 맥나마라는

    "미국은 처음에는 베트남 전쟁을 쉽게 끝낼 수 있을 것으로 생각했지만

    곧, 베트남 전쟁은 미국이 이길 수 없는 전쟁이라는 것을 알았지만,

    전쟁을 끝낼 수 없었다고 고백한 적이 있었습니다. "

    오히려, 미국은 전쟁을 더욱 크게 확대시켰고

    그 결과 베트남인 약 360만명을 사망에 이르게 했습니다.

    미국의 참전 명분은 북베트남이 남베트남을 침공하기 때문에

    이를 막기 위해서라고 했지만,

    로버트 맥나마라는 이는 사실이 아니라고 고백하기도 했습니다.

    그는 회고록에서

    "미국은 잘못을 저질렀다. 아주 끔찍한 잘못을 저질렀다. 우리는 우리의 후세에게 우리가 왜 이런 잘못을 저질렀는 지에 대해서 진지하게 설명해야만 하는 부담을 갖고있다"라고 밝혔습니다.

    베트남 전쟁을 계획하고 실천한 사람의 생각이 이 정도입니다.

    미국이 베트남에 투하한 폭탄의 양만도 약 800만톤입니다.

    폭탄 1톤당 1명이 죽거나 다쳤다고 가정하면 약 800만명이 피해을 입었을 것으로 어림계산이 가능합니다.

    베트남 전쟁당시 미국이 저지른 잘못된 행동을 일일이 소개하기 어렵습니다.

    전쟁은 죄악입니다.

    전쟁을 아무렇지도 않게 말하는 사람이나 국가는 악마와 다름없습니다.