추운날 핫팩을 사용하는데 핫팩은 무슨 원리로 따뜻해지나요?

추운겨울에 추위를 이기기 위해서 핫팩들 많이 사용하고 계신데요! 이핫팩은 무슨 원리로 온도가 70도 정도 올라가는지 궁금해요? 알고 계신분 있으시면 알려 주세요. 핫팩이 종류도 많터라고요~

총 1개의 답변이 있어요.

1. 흔들어서 사용하는 핫팩

철가루와 소량의 물(촉매 역할) 등이 들어있는데, 흔들면 철이 공기중의 철과 산소와 결합해 철이 산화하는데요(FeO), 산화 철은 일반 철보다 전체 에너지가 낮기 때문에 그 낮은 에너지 만큼을 열로 방출합니다.

허나 그냥 철과 물만 넣은 상태에서는 산화의 진행이 늦어 열이 빨리 오르지 않는데요, 그렇기 때문에 철을 가루로 만들어 물 등과 함께 넣고 흔들게 만들어서 산화를 빨리 진행시켜 우리가 아는 따뜻한 핫팩이 됩니다.

2. 똑딱이형 핫팩

똑딱이형 핫팩 안에는 아세트산나트륨 과포화 용액(물에 아세트산나트륨이 정상적인 방법보다 더 많이 물에 녹아있는 형태)이 들어있는데요, 이 아세트산나트륨 과포화 용액은 상태가 매우 불안정해 작은 충격에도 쉽게 고체로 변합니다. (똑딱이형 핫팩에 똑딱이를 사용하면 갑자기 핫팩의 투명색 액체가 하얀 고체로 변하는 이유죠.)

이때 아세트산나트륨 과포화 용액은 열을 방출시켜서 따뜼한 핫팩이 됩니다.