비뇨의학과건강상담
색다른참매297
색다른참매29721.05.16

비뇨질환과 항문질환 중 어떤치료를 먼저해야할까요?

아주 오래전부터 만성전립선염질환을 가지고 있었고 치료를 받다가 오랜세월 방치하고 있던 중 현재 발기부전증세로 고민하고 있는 40초반 남성입니다. 게다가 항문에 치루인지 치질인지(항문에 꽤나큰 살점들이 튀어나와 있습니다.수년전 대중목욕탕에서 이태리타올로 항문주위씻는다는게 이리된거 같습니다 ㅜㅜ)이거역시 오랜세월 방치하다 이번에 결심해서 병원치료를 받을 생각인데 막상 병원방문을 앞두니 어떤치료를 먼저 받는게 맞는건지 궁금합니다. 참고로 작년에는 위내시경 판정으로 위궤양치료를 받았었습니다.

비뇨기과치료를 먼저하기엔 전립선검사시에 의사선생님이 항문에 손가락도 넣을텐데 항문에 튀어나온 그런부분을 보시고 당황하실거같고, 항문의과치료를 먼저가기엔 수술후 전립선 치료를 받아도 되는건지 의문이고,또 전립선치료시엔 약을 오래동안 먹어야하니(약을 오래먹으면 위에 안좋타고 들은바가 있음) 위계양도 있었기에 약오래먹는 치료를 항문치료 후에 받아야하는건지도 고민됩니다. 용기내서 병원못가고 세월을 보낸 제모습이 한탄스럽기만 합니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시겠습니다만 차근히 치료 해 가면 될 것으로 보입니다. 우선 항문외과를 먼저 방문 해 보시죠. 아무래도 통증이 심한 상태가 아니기 때문에 보존적 치료가 가능해 보입니다. 보존적 치료를 실시 하면서 비뇨기과 진료를 보시는 것이 좋겠구요. 경직장초음파 정도는 실시가 가능합니다.

    전립선비대에 대한 약물은 위염 위궤양을 크게 유발하지는 않습니다. 처방 받을 때 비뇨기과 의사에게 위궤양치료 받은 병력을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일상생활에 있어 가장 불편한 부분부터 치료하는 것이 맞습니다. 즉 통증이 심하고 일상생활에 불편감이 큰 부분을 먼저 치료하시고 추후에 다음 질환에 대한 치료를 하시는 것이 좋습니다. 질병에 따라 동시에 치료할 수 있으나 환자분의 불편감이 상당하기 때문에 한가지 치료가 끝나면 다른 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림