기타 육아상담육아
엄격한쏙독새144
엄격한쏙독새14424.04.21

수유시간은 몇분이 적당할까요?

안녕하세요

50일된 베이지 수유 하고 있어요

얼마전까지 직수를 못하다가 요즘들어 직수흘 하게 됐어요

3시간에 120ml 먹었는데

갑자기 직수 하다보니 아이가 몇을 먹고 있는지 알수 가 없어요

한번 먹을때 40분 정도 먹는것 같아요

먹다 잠드는 경우사 많아요

고민은 직수후 아이 몸무게가 일주일만에 1kg이 늘었어요

지금 한번 수유 시간은 40분정도 하는데

몇분정도가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 50일 된 아기의 경우, 수유텀은 2∼3시간 간격으로 1회 수유 시 100ml 내외, 하루 총 수유량은 700ml 정도가 적당합니다. 하지만 아기의 성장속도와 상황에 따라 수유텀과 수유량은 달라질 수 있기 때문에 아기의 상태를 꾸준히 관찰하면서 적절한 양과 간격을 조절하는 것이 중요합니다. 또, 수유 시간은 30분 이내로 하는 것이 좋으며 수유 후에는 아기의 입 속에 잔여물이 남아있지 않은지 확인해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    직수는정해진시간이없어요

    모유의양이나아이의빠는힘정도에따라시간은천차만별로다를겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 빠는정도와 젖량에 따라서 다를수있으며 길게는 1시간정도도 하는경우도 있으며 40분정도면 어느정도 적당하다고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 먹고 소화하는 시간을 맞춰 주셔야 합니다.

    그리고 아이가 자고 일어나는 시간, 배변시간, 분유를 몇 ml를 먹었는지 잘 체크하여 아기가 먹는 것에 대한 불편함이

    없도록 해주세요.

    아기는 먹고 자고 싸고가 잘 되어야 하며, 1kg 늘었다는 것은 잘 먹고 잘 성장 하고 있다 라는 의미이기도 하오니

    아기의 체중이 줄지 않도록 신경써주세요.

    아기의 체중이 빠지는 것은 심각한 문제 입니다. 하지만 아기가 표준 체중에서 체중이 너무 늘었다면 너무 많이 먹어서도 그럴 수 있습니다.

    수유시간은 15~20분 정도가 적당합니다.