기타 육아상담육아
검은개102
검은개10223.08.18

출생 4주도 안된 아기 수유량 어느정도가 적정한가요?

안녕하세요

원래 한번 80미리씩 먹이다가 최근에 부쩍 먹이고 나서 1시간이 채 안됐는데 배고파 해서 90으로 늘렸는데도 비슷해서 100으로 늘렸습니다

근데 100먹어도 2시간을 못가네요

보통 4주 가까이 된경우 어느정도 수유량이 적당할까요

모유 수유도 같이 하지만 양안 많지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 수유횟수는 6~8회 정도 입니다.

    이때 분유량은 90 ~ 12cc입니다.

    아기의 발육이나 몸무게에 따라 조금씩 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    그정도는 먹어도 됩니다. 아이가 잘먹는다는것은 아주 좋은 증상입니다. 너무 과하게만 안주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 분유를 잘먹고 소화를 잘 시키며 다먹은 후에도젖꼭지를 계속 빨거나 하면 10ml정도 더 타서 먹여 보세요.

    아이가 젖을 충분히 먹으면 혀로 젖꼭지를 밀어 냅니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 100-120 정도 먹지만 아이의 체중이나 식성에 따라 다릅니다. 아이가 부족해하고 먹고나서 쉽게 잠을 이루지 못한다면 조금씩 늘려서 먹여보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 1회 60~120ml정도 하루 6~10회정도 먹이시면됩니다.

    한달 정도라면 아기가 먹고자 할때마다 먹이는 것도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생후 4주 정도면

    수유량은 80~120 천차만별이에요

    이를 조절해서 한번 먹여보셔요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아가들마다 개인차가 있어서 수유량이 모두 다르네요.

    보통 60ml ~120ml 정도 하루 6~10번정도 대략 2~3시간에 한번씩 먹는것 같아요.

    아이 몸무게 × 150ml ÷ 횟수(예를들어 8번) 계산하면 돼요.

    만약 아이가 100ml가 부족하면 수유량 늘려도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4주 정도 되었다면 수유량은 80~120

    정도입니다.

    조금 더 주시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    100이부족하면110정도하셔도좋겠네요

    모유수유도같이하지만 분유를 이정도로찾는것은 모유로 섭취를거의못한다고볼수있기에 분유양을 늘리는게좋아보입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아의경우2시간에서3시간사이로80에서 100을 먹여주시면전정양이라고볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 30일 정도 됐으면 아기의 수유량은

    120~160씩 4~5시간마다 5~6회 정도 수유를 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기엔 아기가 자다 깨기를 반복하므로 수시로 분유를 먹여야 합니다

    분유를 패턴에 맞게 먹이기 보다는 아이가 원할 땐 수시로 먹여야 합니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않기 때문에 자주 먹이는 것이 좋을 것 같습니다.
    생후 1~ 2 개월까지는 아기가 먹겠다고 하면 먹고 싶어하는 양만큼 먹이는 것이 좋답니다.