주식·가상화폐경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.27

배당금은 회사 맘대로 정하는건가요

회사마다 배당을 많이 주거나 적게 주는 회사가 있던데 이런건 누가 정하는건가요? 이익이 많이나도 배당을 안하는 회사도 있던데...기준이 있는건가요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    배당금 지급 및 지급액은 회사 이사회에서 결정합니다. 이사회는 배당금을 결정할 때 회사의 재무 실적, 현금 흐름, 성장 전망, 자본 수요 등 많은 요소를 고려합니다.

    기업이 배당금을 지급해야 한다는 표준 또는 법적 요건은 없습니다. 일부 회사는 이익을 사업에 재투자하거나 재정 자원의 유연성을 유지하기 위해 배당금을 지급하지 않을 수 있습니다. 다른 회사는 투자에서 정기적인 수입을 얻고자 하는 투자자를 유치하고 유지하기 위한 방법으로 정기적으로 배당금을 지급할 수 있습니다.

    경우에 따라 배당금을 지급하지 않기로 한 결정은 세금 고려 사항 또는 기타 규제 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 그러나 궁극적으로 배당금 지급 여부는 회사 이사회의 결정에 달려 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 권장 배당금 액수를 결정하는 것은 회사 이사회의 책임입니다. 이사들은 주주들에게 배당금을 제안을 하고 지급일 등을 결정합니다. 이사회란 보통 회사의 중역( 사장, 부사장, 임원등) 의 모임 Borad of Directors 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    이사회에서 결정하고 주주총회에서 의결합니다. 순이익이 믾이 발생해도 배당금이없거나 저거나 그반대로 마이너스인데도 배당하는회사도 있습니다.주주입장에선 주주환원정책을 꾸준히하고 배당성향이 높은회사에 투자하길 좋아하겠죠.지나친배당성향은 회사의 미래를 위한투자에 소극적이라는 인식이 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아뇨 기준 없습니다. 회사측에서 결정하는 사항입니다. 배당금을 꾸준히 주는곳도 있고, 아예 안주는 회사들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 강제적이며

    의무적인 사항은 아니니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당을 결정하는 것은 해당 회사의 이사회결의를 통해서 결정하게 되는 것으로서, 배당의 기준은 따로 존재하지 않습니다. 이 이사회에서 발언을 하는 이사를 어떻게 구성시켜 두느냐에 따라서 배당금 결저을 주주에게 유리하게 하느냐 혹은 하지 않느냐가 결정되는데 보통 코스닥 상장사는 '가족경영'을 하는 곳이 많다보니 대부분 이사가 대표자 친인척이나 지인들로 구성되어 주주들을 무시하고 본인들 이익에만 챙기도록 배당을 전혀 하지 않는 경우가 많습니다.

    최근은 행동주의 펀드나 소액주주들이 이러한 대주주 혹은 대표의 횡포에 맞서서 힘을 합쳐서 배당을 요구하는 행동등이 커지기 시작하였고 이러한 행동에 힘입어서 조금씩 배당을 하지 않던 기업들이 배당을 하는 형태로 바뀌어 가고 있는 곳이 생기기 시작했습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!