유능한하늘소15
유능한하늘소1523.01.21

설이 왜 신정과 구정 2개로 구분된거죠?

옛날에는 무조건 음력설 구정을 보낸것 같은데 왜 신정이라는 설이 별도로 생겨난건가요? 전통명절은 구정이 앚는것 같은데요.

요즘은 신정설을 보내는 집도 많이 생기더라구요.

  • 아무래도 서양의 영향 때문이겠죠.

    기술문명이 더 발달했다보니그것을 받아들이는 과정에서 달력도 태양력을 쓰는 서양을 따라가게 됐고 그러다보니 기존의 설과 현재 사용중인 달력상의 1월 1일, 이렇게 새해 인사를 두번하게 되었습니다. 전통이라는게 쉽게 없어지는게 아니므로 구정은 계속 이어져 가고...

    제 개인적으로는 우리나라 계절을 보면 구정이 새해 첫날이 맞는거 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 참신한앵무새244입니다.

    신정은 양력 구정은 음력날짜입니다.

    양력은 해의 시간이고 음력은 달의 시간이라고 생각하시면

    편하겠죠