자동차생활
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.19

자동차 타이어 마모정도를 알 수 있는 방법이 있을까요?

초보 운전사입니다..

자동차 타이어는 운전 정도에 따라 교체주기가 다른것으로 알고 있는데요.

자동차 타이어의 마모정도를 스스로 알 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 타이어의 트레드에 보면 볼록하게 튀어나온부분이 있는데 마모한계선입니다. 해당부위까지 마모가되었으면 타이어를 교체해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기발한나방127입니다.

    동전 끼우기, 홈 길이재기 등 여러 방법이 있으나,

    가장 간단한 방법은 타이어 홈을 따라 보면 돌기하나가 있을거에요. 그 돌기가 타이어 가장 외측면 보다 튀어나오거나 비슷하면 교체할 시기입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    타이어의 깊이를 측정해 높이가 일정 수준 이하면 교체를 고려해야 합니다. 법정 미니멈 깊이는 1.6mm이지만, 안전을 위해 노후 타이어의 경우 미리 교체하는 것이 좋습니다. 동전이나 디지털 깊이계를 사용해서 측정할 수 있습니다.

    그리고,타이어의 특정 부분만 과도하게 마모되어 있는 경우, 휠 밸런스가 올바르지 않을 수 있습니다. 불균형 마모는 차량의 진동이나 핸들링 문제를 초래할 수 있으므로 정비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 오백원짜리 동전을 타이어에 나있는 홈에 끼워서 할아버지갓이 안보이면 타이어를 갈아 교체하면 된다고 합니다.