의료 보험보험
완벽한칠면조227
완벽한칠면조22723.07.15

보험 가입 시 추가검사(재검사) 고지

보험 고지 사항 중

"1년이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통해 추가 검사받은 사실" 에서

제 경우 첫 문진 때 X선검사, 물리치료, 약처방 받고 다음에 와서 경과를 말해달라고 하셔서

두번째 방문해서 의사면담만 한 후 물리치료만 받고 나왔거든요.

이 경우는 추가검사(재검사)로 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    추가 검사란 특정 진단에 대해 최초 검사 이후 최초 검사와 다른 검사를 시행하는 것이고,

    재 검사란 특정 진단에 대해 최초 검사 이후 최초 검사와 동일한 검사를 시행하는 것입니다.

    첫 문진 때 X선검사, 물리치료, 약처방을 받고, 다음에 와서 의사면담만 한 후 물리치료만 받으셨다고 하셨습니다.

    이 경우는 재 검사로 볼 수 있습니다. 재 검사는 최초 검사와 어느 정도 시간적 간격이 있는 경우에 해당합니다.

    따라서 보험 고지 사항에 해당하므로, 보험 가입 전에 이 사실을 알려주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1년이내 의사로부터 진찰 또는 검사에 해당되며 추가검사는 아닙니다.

    처치받은 진찰 외 다른질병으로 검사를 할 때 추가검사일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    재검사로 볼 수 없을것 같습니다.

    재검사란 어떠한 이상으로 검사를 했는데 더 정확한 검사가 필요하여 다른 검사를 할 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    추가검사라는게 더 상위의 정밀검사로 보여집니다만 이와같은 사안은

    모두 위와같은 것까지 모두 고지하고 심사받는것이 좋습니다