기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.24

아이들은 언제부터 비누로 얼굴을 씻을 수 있나요?

지금은 아이들이 어려서 외출하거나 목욕할 때에서 얼굴은 물로만 세수를 하고 있습니다. 그런데 아무래도 미세먼지 많거나 하는 날은 찝찝한데 언제부터 비누 혹은 얼굴 전용 클렌저로 세수를 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어렸을 때에부터

    비누 등으로 씻기셔도 되나 아무래도

    아이인만큼 더 깨끗하게 씻겨내셔야 하므로

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부 트러블이나 상태에 따라 다 다를 것 같습니다.

    6~7살인데도, 물 세안 으로만 하는 가정도 있으며,

    돌 때부터 비누를 사용한 분들도 있습니다.

    아이의 피부 상태를 봐가며 비누를 사용하기 바랍니다.

    물 세안을 하더라도, 썬크림 바른 날은 비누로 닦아 줘야 할 것 같습니다

    그리고, 비누는 대부분 알칼리성으로 독하기 때문에 약산성 비누로 사용하는 게 나을 것 같아요.

    보통 돌쟁이 아가들도 약산성을 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아주 어린 시기부터 하실수 있습니다

    아이들용 클렌저가 따로 있기때문에

    구매를 생각해보시기 바랍니다