아이 세수할때 언제부터 비누를 사용하눈게 좋을까요??

26개월 남아 아빠입니다. 아직까지 세수할때는 비누 등을 사용하고 있지 않습니다. 언제부터 아이 세수할때 비누 등을 사용하는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

지금도 유아용 천연비누 사용하셔도 됩니다

특별한 경우가 아니면 피지선이 발달하게되는 만9세경 이후 비누세안하시면 뒵니다

    현명**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 세수는 생후 첫 몇 주 동안은 물로만 하고 그 이후에는 아기용 천연비누나 물로 세수를 할 수 있습니다.

    하지만 천연비누를 사용할 때에는 피부가 예민할 수 있으므로

    가능하면 물만으로 세수를 하고 피부가 예민한 경우에는 아기용 천연비누를 사용하는 것이 좋습니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 26개월이라면 비누를

      사용하셔도 무방하나 세안 등에

      신경을 더 써주셔야 합니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이의 피부 상태에 따라 다른 것 같아여

        학교 들어가기 전까지 물 세안으로만 하는 가정도 있으며,

        돌 때부터 비누를 사용한 분들도 있습니다.

        아이의 피부 상태를 봐가며 비누를 사용해야 할 것 같아요

        물 세안을 하더라도, 썬크림을 바른 날은 비누로 반드시 씻어 줘야 합니다

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          아직 얼굴에 썬크림이나 다른 화장품을 사용하지 않기 때문에 비누는 사용하지 않아도 괜찮습니다.

          아이가 얼굴에 화장 할 일은 없지만 여름이 되어 썬크림을 사용하게 되었을 땐 아기 전용 세안제로 닦아주셔야 합니다.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            아이의 피부는 유분기가 적어 세수를 할 때 굳이 비누 등을 사용하지

            않아도 피부 트러블 등이 생기지 않습니다.

            오히려 비누를 사용할 때 화학성분으로 인해 민감한 아이 피부에 트러블이 생길

            수 있으니 흐르는 물로만 세안하시는 것을 권합니다.

            참고하세요.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              언제부터라고 시기는 정해지지 않았지만 개인차가 있을 듯 합니다. 선크림을 사용 할 때에는 선크림용클렌징을 쓰거나 폼을 써서 지우는 것이 좋을 듯 합니다 감사합니다

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                아이들용 비누나 클랜져가 있기때문에

                무조건 아이들에게 사용을 금하기 보다는

                잘 살펴보시고 사용해보시기 바랍니다