기타 육아상담육아
강렬한물소264
강렬한물소26423.04.02

5세아기 세수 시킬때 어떻게 하나요?

안녕하세요. 5세 아이 세수시킬때 어떻게 하시나요?

저희아기는 물로만 세수 시키고 있는데 혹시 폼클렌징 같은거 써야 할까요? 비누로 가끔해줬는데 눈따갑다고 울더라고요 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 대기질이 좋지 않아서 외출 후에는

    손발, 세안도 깨끗하게 해야 합니다.

    각종 질병 및 감염병 예방을 위해서라도 폼클렌징이나 비누를 사용하는 것을 권합니다.

    처음에는 익숙하지 않아서 불편해 할 수도 있겠으나

    습관화가 되면 괜찮아질 것 같습니다.

    5세 정도라면 비누칠을 하는 동안은 눈을 꼭 감고 있으라고 말하면 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5세 아이의 세수는 물로만 해도 됩니다.어른들 처럼 크게 화장을 하는 것도 아니고 폼클렌징 이라해도 화학제품이 첨거 되어 있기 때문에 일찍 사용하지 않는 것이 좋겟습니다.혹시 썬크림을 사용했을 경우 순한 비누 정도로 씻겨주시면 되고 평소에는 물로 세안후 보습해주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    물로만 세안을 하면 얼굴 주변 오염이나 세균 등이 남을 수 있으므로 비누세안을 하셔야 할것 같습니다. 눈이 따갑지 않은 유아 전용이나 어린이 전용 비누를 이용하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아 전용 세안제를 사용하거나 피지선 발달로 얼굴에 트러블이나 번들거림이 없다면 물로만 세안해도 충분합니다.

    일반 비누 사용시에는 눈주변은 피해서 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 양육 스타일에 따라 다르겠지만 개인적으로 어린이집이나 유치원에 등원을 하는 경우에는 하원후에 폼클렌징을 사용하시는게 좋다고 생각합니다. 외부활동을 하는것이기에 확실한 세안은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    얼굴에 특별히 큰 오염이 되지 않는다면 물로만으로도 충분할수있으며

    필요하다면 어린이용 세안제를 구입해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    비누로 세안 시 아이가 눈이 따갑다고 하는 건 자극적인 제품이라 그렇습니다.

    사실 얼굴에 자외선 차단제를 바르지 않으면 물로만 씻겨줘도 괜찮지만 요즘같이 미세먼지 때문에 걱정이 된다면

    어린이 전용 순한 클렌저를 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    물로만 시켜도 큰 문제는 없습니다

    다만 클렌징을 할 경우에는 비누보다는 아이용클렌징을 사용하셔서 눈주위를 제외하고 씻겨주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    물로 세안하고 썬크림을 바를 때 썬크림 전용 폼클렌징을 사용하고 있습니다 참고해주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    썬크림을 바르지 않았다면 물 세안으로 해주셔도 됩니다.

    썬크림 역시도 키즈용(유아용)으로 쓰셔야 되고, 폼클렌징 역시도 유아용(키즈용)으로 쓰셔야 합니다.

    비누는 자극적이기 때문에 되도록이면 쓰지 않는 것이 좋을 것 같아요.

    아이 피부는 예민하고 민감하기 때문에 물세안으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 경우 피부에 유분이 적기 때문에 굳이 세안제를

    사용하지 않아도 됩니다. 세안제를 사용할 경우 오히려 예민한 아이피부에

    악영향을 줄 수 있습니다. 물로만 세안하는 것을 권하고 다만 지워지지 않는 것이 묻은

    경우 세안제 사용을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    얼굴에 크림만 바른 경우에는 물로만 세수를 해도 괜찮지만, 썬크림을 바른 경우에는 폼클렌징으로 세안을 해서 깨끗이 지워주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기 아이들 세수 시 어른들처럼 클렌징폼이나 비누 사용은 안 해도 되지만 요즘 미세먼지 등 요즘 환경 영향으로

    세정이 필요할 경우는 아이들이 사용 가능 한

    약한 비누 사용을 권합니다.

    어른들 사용 하는 미용비누나 클렌징폼은 자극적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부 상태에 따라서 다를 것 같습니다.

    물로만 세안을 해도 피부 트러블이 없다면, 구지 폼 크린징을 안 써도 될 것 같습니다.

    하지만 썬크림을 발랐을 경우엔, 반드시 비누나 폼 크린징을 써야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이라면 썬크림이나 기타 화장품을 바르지 않는이상 굳이 비누나 폼클렌징을 사용안하셔도 될것 같습니다