올바른 치실사용 방법에 대해서 궁금합니다.

요즘들어 치실을 사용을 하고있습니다. 치실을 사용하면 입안이 개운하고 좋기는한데 시간이 오래걸려서 밖에서 나가서 사용하기는 쉽지가 않은데요 치실을 매번 양치할때마다 사용해야하는건가요? 올바른 치실사용 법에 대해서 알고싶습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

매번 양치질 할 때마다 해주시면 좋습니다. 너무 힘들면 하루에 한 번 자기전에만이라도 하고 주무시라고 말씀드립니다. 보통 치태가 광물질화되어 치석형성되는데 걸리는 시간은 평균 약 12일인데 석회화는 24~48시간 정도부터 시작되기때문에 하루에 한번씩 해주시면 구강상태를 건강하게 하는데 도움이됩니다.

올바른 치실 사용방법

[치실은 약 18인치가 되게 자른뒤, 양손의 중지나 검지에 남은 치실을 둘러준다. 이때 양손 사이는 2~3인치가 되게 한다.

상악치아 치실질하기

1. 엄지와 양손의 검지 사이에 치실을 단단히 잡고, 이 손가락들로 치실을 조정하는데, 실제로 치아에 적용되는 부위가 1/2인치이상 떨어지지 않도록 한다.

2.톱질하듯이 치아 사이에 치실을 가볍게 통과시킨다. 이때 치간접촉점을 통과시킬 때는 너무 강하게 힘을 주거나 딸깍소리가 나지 않도록 한다. 치실은 치은연정도까지 위치시키도록한다.

3.하나의 치아를 C자 모양이 되게 감싸고 치아와 치은사이의 공간으로 미끄러지듯이 부드럽게 들어가게한다. 양손을 사용하여 한 치아의 한쪽면을 상하로 훑어준다. ( 이때 포인트!!! 치실을 너무 길지않게 팽팽하게 잡는 것과 치아와 치아사이 역V모양 즉 접합하고 있는 치아사이 양쪽 잇몸을 훑어줘야 하는 것 입니다. C자 모양으로 훑어주고 , 역 C자 모양으로 훑어줍니다.)

('C자형이란 말에 이해를 돕기위해 하악모형에 촬영한 사진입니다.)

4.이러한 동작으로 최후방 치아의 뒷쪽면까지 모든 치아에 해 준다.

5.치실이 닳고나 더러워지면 한 쪽 중지에 감아있던 치실을 푸르고 반대편 손가락은 감아 풀고 감고 길이를 조절하며 사용한다 .

ㅡ하악치아의 경우: 위와 동일하며 양손의 검지로 치실을 조정하도록 한다.

(참고 및 발췌 Ann Ehrlich•Hazel O.Torres•Doni Bird 저, 대한치위생과교수협의회,《임상전단계지침서》,2nd Edition,고문사,2000),p481]

구강건강지키는데 작은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.^^

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질로는 치아 사이면을 청소하기 어렵기 때문에, 칫솔질 후에는 치실을 같이 사용하는 것이 권장됩니다.

    치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      양치질로 제거하기 어려운 치아사이 이물질은 치실로 제거하시길 권장드립니다. 치실이 잇몸을 자극하지 않도록 치아사이에만 사용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치실을 식사를 하고난 다음 매번 사용하면 좋습니다.

        외부에서 치실을 사용할 시간이 너무 없을 경우에는 칫솔질을 좀더 꼼꼼하게 해주시고 하루에 1번은 꼭해준다면 치실에의한 효과를 볼수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          가장 좋은 것은 매번 양치시 사용한다면 큰 효과를 볼 수 있습니다.

          현재 질문자님처럼 사회생활을 하거나 밖에서는 치실 사용하는 것이 쉽지 않을 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 치간칫솔을 들고 다니면서 사용하는 경우도 있습니다.

          올바른 치실법은 치아 사이에 치실을 인접시키고 치아에 밀착시킨 다음에 마치 떼를 밀듯이 왔다갔다 해주시면 되는데 말로 설명듣기 보다는 유튜브나 영상으로 한번 보시는 것이 가장 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            치실은 보통 자기전 하루에 한번정도 사용해도 괜찮습니다.

            식사할때마다 치실을 하면 물론 더 좋겠지만, 현실적으로 쉽지 않습니다.

            만약 음식물이 껴서 너무 불편하다면 그때에만 잠깐 치실을 사용하시고, 나중에 집에와서 치실을 더 사용하실 수 있습니다. 감사합니다.