DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

터널에 있는 조명은 왜 주황색인지 궁금합니다

터널에 있는 가로등은 전부 주황색 빛이던데요

왜 터널에 있는 가로등은 주황색 불을 띄도록 설계되었는지 궁금합니다.

하얀색은 안되나요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    흰색인 주광색은 밝기는 하지만

    눈의피로를 가져오고요.

    또 멀리 비추지도 못하기도 하고요

    가로등의 호박등은 색온도가 높아

    어두워 보이나 파장이 길어

    멀리까지 비추게 됩니다.

    눈의 피로가 덜하기도 하고요

  • 안녕하세요. 세련된후루티229입니다. 터널의진입 전과 후 급격한 밟기 변화로인해 겪을수있는 눈부심과 플리커현상을 막아 운전중 사고 위험을 줄여준다고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    터널의 주황색 불빛은 운전자의 긴장감을 높여 주고 주위 차량의 움직임 파악에 도움을 주며 눈부심을 줄여 줍니다

    또한 주황색 램프는 눈부심과 플뤼커현상을 예방하는 효과가 있다고합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    터널 외부와의 불빛을 최대한 비슷한 환경으로 눈의 피로와 눈부심같은걸 최소화하기위함인데,

    요즘은 LED램프로 많이교체되고있습니다.

    대신 외부 밝기에 비슷한조도로 자동 조명제어되도록 하고있어요