치과건강상담
건강하자요
건강하자요23.10.03

치과에서 하는 엑스레이로 알수있는것들 ?

치과에서 엑스레이 찍으면

어떤어떤 병을 알수있나요? 뭐 충치 구강암 등등

알고싶습니다

의사선생님들의 소중한 지식이 필요합니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치과에서 사용하는 엑스레이는 주로 치근단 방사선사진(작은 사진), 파노라마 방사선사진(큰사진), CBCT(치과용 씨티)가 있습니다

    그 외에 특수 목적으로 사용하는 방사선 사진이 또 몇가지 있습니다

    치근단 방사선 사진은 주로 치아 뿌리의 염증 상태, 치아 파절, 충치, 치석 등을 보기 위함입니다

    파노라마 방사선 사진은 구강 전체적으로 치아가 몇개 있는지, 사랑니, 사랑니와 신경관의 위치 관계, 상악동(위턱 머리뼈 빈 공간) 상태, 뼈 높이 등을 보기 위함입니다.

    마지막으로 CBCT는 좀 더 정밀하게 삼차원으로 왜곡없이 방사선 사진을 얻을 수 있습니다 임플란트를 심거나 어려운 난이도의 사랑니 발치 시 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 잇몸에 생긴 병들을 알 수 있습니다. 충치와 치아의 신경상태, 잇몸의 치주염을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이는 기본적을 해부학적 구조물을 볼수 있어서 정상과 비정상을 볼수 잇고 충치나 치석등을 관찰할수 있고 턱관절도 어느정도 볼수 잇습니다.