대출경제
말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.01
개인 파산이나 개인 회생은 뭔가요?

주변에 보면 파산 신청했다는 사람도 있고 회생을

신청했다는 사람도 있는데 이런건 돈이 없어서 하는

거 아닌가요? 근데 평범하게 밥 먹고 하던데

저렁게 무슨 의미죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인회생제도는, 재정적 어려움으로 인하여 파탄에 직면하고 있는 개인채무자로서 장래 계속적으로 또는 반복하여 수입을 얻을 가능성이 있는 자에 대하여 채권자 등 이해관계인의 법률관계를 조정함으로써 채무자의 효율적 회생과 채권자의 이익을 도모하기 위하여 마련된 절차입니다.

    파산은 자신의 모든 재산으로도 채무를 변제할 수 없을 때 채무의 정리를 위해 파산을 신청하고, 파산절차를 통해 변제되지 못한 채무는 면책을 구하는 법적 제도입니다.