미식거림. 구토감. 두통이 나타나는 원인이 뭘까요?

저희 남편이 두통과 미식거림. 멀미가 나는 것 같은 느낌이 난다고ㅠ합니다. 식습관이 안좋아서 위염일거라 생각을 하고 위내시경을 했는데 역시나 만성위염 진단을 받았습니다. 만성위염 증상이 원래 그런 것인지 목디스크도 있어서 증상이 더 심하게 온 것인지 두통과 함께 멍한 느낌이 나고 식사를 못할정도로 힘들어 하는게 벌써ㅜ한달 넘어가니 아픈사람도 우울해하고 가족들도 모두 우울해지네요. 병원에서 뇌. 심장. 폐 . 혈액 검사 모두 정상..... 어떻게 해야 증상이 완화될 수 있을지 혹시 다른 병은 아닐지 궁금합니다. 너무 답답해서 한의원에 다녀왔는데 담적?이라고 하는데.... 나을 수 있는건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 구역, 구토의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

또한 식도 하부의 괄약근이 약해지면 술, 담배, 기름진 음식, 커피, 콜라, 스트레스 등의 요인으로 구토할 수 있습니다. 위장관 폐쇄, 식중독, 위장염, 충수돌기염, 담낭염, 간염, 간경변증, 췌장염, 복막염 등으로 인해 구토 증상이 나타날 수 있습니다. 혹은 중추신경계의 질병에 따른 반응과 과정에 따라 구역반응이 올 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    만성위염에 헬리코박터 감염이 동반되었는지 확인이 필요합니다. 헬리코박터 감염은 약물복용으로 치료가 가능하고 만성위염의 증상을 호전시킬 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      위염의 증상이 심할 경우에는 말씀하신 것과 같은 미식거림, 구토 및 두통 증상까지 발생할 수 있습니다. 병원에서 혹시 모를 다를 원인에 대해서 여러가지 검사를 받아보았는데 정상으로 나왔다면 위염에 의한 것일 가능성이 높으며 위염 치료에 집중하시는 것을 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        단순히 만성 위염이 있다고 해서 두통과 어지럼증이 나타나지는 않습니다. 두통이나 어지럼증에 대한 신경과 진료가 필요할 것 같습니다만...만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 했다면 현재의 증상들을 줄일 수 있는 약물 치료를 꾸준히 하는 것이 최선이라 보입니다. 즉, 진통제, 어지럼증 약, 구역감을 줄이는 약을 드시면서 지켜보는 것이지요. 이미 검사는 충분히 하셨다면 추가적인 검사보다는 치료에 전념하시면 좋겠습니다.