역사학문
탈퇴한 사용자

한국인은 왜 소파를 두고 바닥에 앉을까요?

한국인의 거실을 보면 대부분의 가정집에 소파가 있잖아요.

근데 이 소파는 그 쿠션 위에 앉도록 만들어졌는데.

왜 한국인들은 소파말고 바닥에 좌식으로 앉는건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.15

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국인의 문화는 좌식문화 입니다.

    태어날때 부터 어른들은 바닥에서 태어 났고 바닥에서 살아왔습니다.

    그래서 자연스럽게 바닥에서 눕고 뒹굴고 하는 것입니다.

    쿠션이 있는곳은 허리가 아프기도 합니다.

    쇼파가 있어도 앉았는 이유는 TV높이가 안맞는다든지. 소파를 등받이로 사용한다든지 여러모로 앉는것보다 편리한점이 있기 때문입니다.

    또는 앉는것 보다 눕는데 소파가 편리 한점도 있습니다

    이 모든 것은 오랜전통에 의하여 몸이 기억하는것을 한번에 바꿀수 없는 생활 습관 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양의 입식 문화와 동양의 좌식 문화의 차이 때문이라고 생각합니다. 따뜻한 아랫목을 찾는 것은 구들장문화로 우리의 좌식 문화이고 쇼파 침대 식탁 등은 서구화로 인해 우리 일상이 바뀐 생활의 양태라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 우리민족은 예부터 가부좌로

    앉는 습관때문일겁니다. 반면 서양인은

    가부좌가 힘들죠. 그래도 쇼파가

    편하기는 편합니다.^^

  • 안녕하세요. 저도 바닥에 앉는 것을 좋아합니다.

    소파가 있어도 바닥에 앉는 것은 우리나라가 아무래도 온돌이 발달한 온돌문화 때문이 아닐까요^^

    우리는 전통적으로 바닥에 익숙한 민족입니다.

    바닥을 따뜻하게 달궈서 온기를 전하는 온돌을 사용했고 지금 주택을 지을 때도 바닥에 보일러를 넣어서 바닥을 따뜻하게 해서 사용합니다.

    그래서 침대보다 바닥에 요와 이불을 깔고 자왔고 지금도 그래서 거실에 소파가 있어도 바닥에 앉는 것을 선호하는 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국인이 바닥을 선호하는 이유는 서양인들과는 달리 우리의 집의 형태는 온돌을 기본으로하는 좌식 문화에 익숙하기 때문입니다. 이에.반해 서양은 벽난로나 히터가 발달해 식탁이나 쇼파가 더 편한 입식 문화이자요. 서양인들은 심지어 침대에도 신발을 신고 올라가는 것을 종종 우리는 볼수 있습니다. 이는 다 이런 문화의 차이입니다. 감사합니다.