말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.14

고래는 왜 물속에서 물밖으로 나올때 물을 내뿜나요?

다큐멘터리에서 고래의 모습을 본적이 있는데요

이러한 고래는 물속에 있다가 물밖으로 나올때 머리에서 물을 내뿜던데요

왜 이렇게 무릉ㄹ 내뿜는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    고래가 물밖으로 나올 때 물을 내뿜는 이유는 숨을 쉬기 위해서입니다. 고래는 폐호흡을 하며, 수면 위로 올라와서 콧구멍과 기도에 있는 수증기를 밖으로 내뱉기 때문입니다. 이 때 물을 뿜는 것처럼 보이지만, 실제로는 따뜻한 공기의 수증기가 차가운 공기와 만나 물로 변하는 것입니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 고래가 물을 뿜는 이유는 사실 고래가 호흡을 하기 위해서입니다. 고래들은 포유류로, 우리와 마찬가지로 산소를 필요로 합니다. 그런데 고래들은 바다에서 생활하니, 물 위로 올라와서 공기를 마십니다.

    그럼 왜 물을 뿜는 것처럼 보일까요? 고래가 물 위로 머리를 돌출하여 호흡구를 열면, 그 순간 호흡구 안에 있던 따뜻한 공기가 바깥의 차가운 공기와 만나면서 수증기로 변하게 되는데요. 이렇게 변한 수증기가 흩어져서 고래가 물을 뿜는 것처럼 보이는 거랍니다.

    그런데 고래마다 뿜는 물의 모양이 조금씩 다르다는 사실, 알고 계셨나요? 이는 고래의 종류에 따라 호흡구의 위치나 모양이 약간씩 다르기 때문인데, 이를 통해 고래의 종류를 구별하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    일반적으로 산소공급 인듯 보이네요 자세한건 네이버 검색하시면 될듯 합니다. 감사합니다