기타 고민상담고민상담
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.08.14

와이프가 잠을 못 자는데...

아내가 직장을 다니다가 불안감증세로 퇴직했는데 한달이 지나도 잠을 못자서 수면제에 의지하고 있는데요

병원에선중독이 안되니까 계속복용해도 된다는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면제를 먹는다고 중독이 되지는 않으며 문제될것은 없습니다.

    이렇게 수면제를 통해서 어느정도 수면 패턴을 잡으면서 수면에 좋은 활동들을 꾸준히 해주시는것이 좋을수있습니다

    수면을 위한 활동을 하고 어느정도 수면의 패턴이 잡힌다면 그때 약을 끊어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증의 원인은 다양합니다. 새로운 직장을 구하거나 이사를 하는 등 낯선 환경으로 인해 생활리듬이 바뀌거나 시차

    소음 등의 환경적 요인, 약물이나 카페인 및 음주 그리고 우울증, 불안심리 등이 원인이 될수 있습니다.

    잠을 자기 전 스마트폰이나 태블릿같은 전자기기를 멀리하시고, 잠들기 전 과도한 음식섭취나 음주, 카페인 섭취를 금하세요.

    숙면을 하시길 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료전문가인 의사의 진단으로 약물을 복용하는 것에는 별다른 문제가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아내분을 위해서라도 병원에서 처방해준대로 약을 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아내분이 불안해하지 않게 평소에 자상하게 옆에서 있어주고 대화도 많이 해주시며

    지속적으로 병원치료 및 상담치료 등을 병행하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중독증상은 없지만

    계속 먹으면 약효는 점점 줄어들어 점점 많은 양을 복용하게 될수도 있습니다

    약에 너무 의존하지 않고 상담치료를 병행하시는 것을 추천드맂니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    중독은 되지 않지만 내성이 생길 우려는 있습니다

    그렇기때문에 우선 불안감에 대한 치료를 먼저 선행하시고

    수면제 복용을 점차 줄이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.