손소독제 사용후 건조 및 가려움

손소독제를 사용하면 이상하게 건조해지고 가려워지는데요. 이게 정도를 지나치는 것 같습니다. 너무 가려워요 손톱으로 긁게되고 결국 피부가 상하는것같은데요. 코로나로인해 손소독을 계속 하는편인데 손소독제를 더이상 쓰면 안될까요?? 아님 다른 방법이 있을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손소독제에는 알콜성분이 들어있습니다 피부가 예민한 분들이 이 알콜이 증발될때 자극이 있을수 있어요. 손소독제는 손을 씻는것과 같은 기능을 대체하기 위한 것이기 때문에 손소독제로 피부에 트러블이 있다면 손을 비누로 씻는 습관을 가져보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜 손소독제는 고농도 알코올로서 피부에 강한 자극을 주며 조직에 손상을 입히기도 합니다.

    손소독제를 너무 자주 사용 하시기 보다는 자주 손을 씻으시는 것이 좋겠습니다.

    보습제를 잘 쓰시는 것도 중요하구요

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      손소독제는 기본적으로 고농도 알콜입니다.

      알콜은 조직을 상하게 합니다.

      특히 고동노 알콜은 피부손상을 쉽게 일으킵니다.

      그러므로 손소독제 사용을 줄이고 왠만하면 자주 씻고 핸드크림을 바르는 것이 좋습니다.

      인턴때 매일매일 채혈 하던 시절 알콜솜 자주 쓰면 며칠만에 손가락이 다 터집니다... 그때 기억이 새록새록 나네요

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요

        손소독제를 자주 사용하신 이후 피부가 건조하고 간지러운 증세가 있으시군요

        이것은 접촉성 피부염 의심됩니다

        손소독제에 원리가 알콜로 우리 손을 건조하게 하여 세균이 살지 못 하게 하는 원리입니다

        그래서 손 소독제를 자주 사용하신다면 손은 자연스럽게 건조하게 됩니다

        평소에 보습을 잘해 주시고 심할 경우 가까운 피부과에서 바르는 연고 나 먹는 약을 처방 받으시길 권해드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손소독제의 알코올 성분으로 인해 피부트러블이 자주 납니다.

          무엇보다도 손소독과 함께 손의 보습도 유지해주는 것이 중요합니다.

          핸드크림 같은것을 사용하셔서 피부를 보호해주세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            요새 질문자님이 말씀주신대로 알코올등의 손소독제를 사용하여서 손이 건조해지는 분들이 점차 늘어나고 있습니다. 알코올이 증발하면서 손의 수분도 같이 증발하기 때문입니다. 손소독제를 안쓰기는 어렵고 결국의 방법은 핸드크림등의 로션을 지속적으로 발라주는 방법밖에 없을것으로 생각됩니다.

            손을 자주 씻으신다면 그만큼 덜 끈적거리고 대용량의 핸드크림을 더 자주 발라주는 방법이 있을것으로 생각됩니다. 자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

            감사합니다.

            김민수 배상.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              손소독제에 대해 알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
              혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
              알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
              이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
              답변이 되었길 바랍니다.