안과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.08

백내장 수술을 하셔야한다는데 위험하진 않나요?

나이
성별
남성

75세 아버지께서 눈앞에 하얀 달빛처럼 뿌연게 뭐가 보이고 불편하셔서 안과에 갔더니 바로 백내장 수술을 하셔야한다는데요. 혈압약 협심증약 드시는데 주의사항은 없나요? 나중에 부작용은 없을지 걱정됩니다.혹시 위험한 수술은 아닌가요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 백내장수술이라면 협심증약을 복용하여도 국소마취로 수술하므로 특별한 문제는 앖습니다

    수술잘받으시길 바랍니다

  • 부작용이 없는 수술은 없습니다만 크게 위험한 수술로 생각하지는 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    혈압약 협심증약은 복용하시더라도 백내장 수술은 가능할 것으로 보입니다.

    자세한 것은 수술하는 의사와 상담하시는게 좋습니다.

    백내장 수술 자체는 시간이 오래 걸리지는 않고 크게 위험한 수술에 속하지는 않으나

    환자분의 눈 상태에 따라 위험성은 증가할 수 있습니다.

    백내장이 굉장히 많이 진행한 경우, 녹내장이 동반되어 있는 경우 등

    특수한 상황의 백내장은 수술이 어렵고 합병증도 있을 수 있습니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.