한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

한여름에 기력보충을 위한 약재가 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

평소 땀을 많이 흘리고 더위에 약한편입니다. 한여름을 조금이라도 편하게 지내고 싶은데 저같은 사람은 어떤 한약을 먹어야 하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    땀을 많이 흘리고 기운이 없다면 생맥산, 황기건중탕, 보중익기탕 등의 보약이 좋습니다. 한의원에 내원하셔서 체질과 증상을 고려해서 맞는 한약을 드시면 좋겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 땀을 많이 흘리고, 조금만 움직여도 피곤함을 느끼는 경우에는 청서익기탕, 생맥산 등의 처방을 추천해볼 수 있습니다. 개개인의 체질과 식습관, 생활습관, 전반적인 신체 면역 상태를 고려하여 약재를 적절히 가감할 수 있습니다. 근처 한의원을 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한여름에 좋은 한약재도 여럿 있지만 약재들을 조합하여 복용하시면 더 효과적일 수도 있습니다. 특히 여름철 더위에 약하고 땀을 자주 흘리셔서 힘드실 때 적합한 처방인 생맥산을 추천드립니다. 생맥산은 동의보감에서도 여름철 보약으로도 언급되기도 하였습니다.

    생맥산맥문동, 인삼, 오미자 3가지 약재로 구성된 간단한 처방으로써 여름철 수분 손실, 피로감 회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 맥문동의 경우는 갈증을 해소하는데 도움을 주며, 인삼은 피로회복의 효능에 주로 기여하며, 오미자는 땀으로 인한 수분 손실을 최대한 방지해주는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 생맥산에 추가로 황기, 감초를 가미할 경우에는 피로회복 효과가 증강되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 이렇게 추가적으로 약재가 가미된 처방을 받기 위해서는 한의원에 방문하셔서 진단 받으신 뒤 적합한 약재들로 가미하시는 것이 좋습니다. 따라서 한의원에 방문하셔서 상담을 받아보시는 것도 좋다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 여름철에 복용하기 좋은 보약으로는 생맥산이 있습니다. 생맥산은 인삼, 맥문동, 오미자로 구성되어 있으며 조금씩 차처럼 복용하시면 기력 증진에 도움됩니다. 추가적으로 땀을 많이 흘리는 체질에는 황기도 도움될 수 있습니다. 감사합니다.