땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.02

골든골제도는 왜 없어진걸까요?

예전에는 축구경기를 보면 연장전에 골하나 넣으면 바로 종료되었는데요. 오늘경기를 보니 연장전 전후반 시간을 다채우더라구요.

골든골제도는 언제부터 없어진걸까요?

  • 골든골은 연장 30분 동안 먼저 골을 기록하는 팀이 승리를 가져가는 제도로 1993년 FIFA가 처음 도입했다. 지난 1998년 2002년 월드컵 결승에서 골든골로 승부가 가려지기도 했다. 골든골은 처음에 많은 긴장감을 유발했다. 그러나 곧 골은 먹으면 패한다는 두려움이 밀려오자 각 팀들이 연장전에서 수비에만 집중하게 되는 부작용을 유발했다. 결국 골든볼은 2004년 폐지됐다.

    라는 기사를 찾아볼 수 있습니다

    https://n.news.naver.com/sports/general/article/076/0002072113

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 골든볼제도가 오히려 경기력을 소극적으로 만들기때문에 사라졌습니다. 90분간의 혈투에 승부를 보지못하면 연장전에 들어가는데 한골로 승부가 결정지어지니 한순간의 실수가 큰 위험을 초래하기에 소극적으로 수비적인 운영을 하게되어 재미가 반감되고 연장전 승부의 의미가 퇴색하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    골든골 제도는 순수하게 팀의 실력으로 판단하기 어렵고 무엇보다 연장전에서 정해진시간내에 얼마나 더 공격을 성공하고 수비를 성공해내는것이 더 경기를 재미있게 관람할수있게 해주기 때문에 사라진 규칙인것같습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    2002년 월드컵 이후로 없어진걸로 알고있습니다.

    축구는 정해진 시간에 승부를 내는게임이다 보니 그 취지에 맞지 않아 사라진거로 생각됩니다.