반려동물 건강반려동물
마리오와피노키오123
마리오와피노키오12323.05.07

강아지고 다이어트를 할 수 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

안녕하세요.

반려동물 말티즈를 키우는데요

너무 사랑스러워서 먹고싶은거 다 주다보니

살이 많이 쪘네요

강아지는 다이어트라는걸 어떻게 시켜야 할까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    저도 강아지를 키우고 있기 때문에 그 마음 잘 알지만, 정말 강아지를 사랑한다면 체중관리와 먹고 싶은 것 특히 사람 음식은 안주셔야합니다. 비만이 생기면 당뇨에 걸리기 쉬우며, 당뇨에 걸릴 시 평균 3~5년 안에 죽습니다. 따라서 급체방지 식기나 과식방지 사료그릇을 구비해주시고, 산책 많이 시켜주시고, 사료량 조절 및 간식 금지, 사람음식 금지 시키며 BCS(body condition score) 4~6점 안에 들게끔 주기적으로 관찰하셔서 건강한 강아지를 만들어주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    주인이 잘못 관리해서 강아지 살을 찌웠으니 강아지 살도 빼주어야 하지 않겠습니까 다이어트 하려면 마음은 불쌍해 보이겠지만 마음을 독하게 먹으시고 다이어트를 시작하시기 바랍니다 그만 먹지 아니하면 다이어트 성공 못 합니다 강아지가 너무 불쌍해 보여도 참고 견뎌야 합니다 일단 사료나 간식을 10%씩 줄이시기 바랍니다 한 달 뒤에 다시 10% 줄이시고 운동량은 10% 올리시기 바랍니다 이 두 가지 꼭 잘 지키면 몇달후에 날씬한 강아지를 볼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 강아지 다이어트는 크게 두 가지입니다 하나는 먹이 조절입니다 또 하나는 운동입니다 이 두가지를 함께 병행해 나갈 때에 다이어트 효과를 크게 볼 수 있습니다 먹이는 먹이 대로 줄여 가시고 운동은 운동 대로 해가셔야 됩니다 먹이를 한꺼번에 줄이면 너무 큰 스트레스를 받기 때문에 한달에 10%씩 만 줄여 가시기 바랍니다 운동은 10%씩 늘려가시길 바랍니다 이렇게 몇 달을 하면은 강아지가 살이 빠지는 것이 눈에 보이기 시작합니다 꾸준하게 다이어트를 해 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    다이어트야 뭐 먹을것을 적게 주고 많이 움직이면 강아지들은 다이어트가 되는 것이죠

    우선 다이어트는 간식과 사람먹는 음식 부터 중단 해주시고 사료도 일반사료에서 서서히 다이어트 사료로 교체를 해보시기 바랍니다.

    그리고 산책량도 늘려주셔서 천천히 체중 감량을 할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람하고 똑같습니다.

    덜 먹고, 많이 움직이는것.

    우선 사료 이외의 모든 먹거리를 100% 끊으시고

    반려견의 최소 산책 획수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 시작하시기 바랍니다.

    1주일 간격으로 체중 측정을 하시고 감소되는 패턴에 따라 사료량을 이전보다 10% 감소 시키고 산책 시간을 10% 증가 시키시기 바랍니다.

    적정 체중 도달시까지 지속해서 이런 상태를 반복하셔야 살 빠집니다.

    먹어서 찐살을 또다시 먹어서 빼는 방법은 독약 말고는 없습니다.