역사학문
느긋한꽃게133
느긋한꽃게13324.03.10

중국인들은 하 은 주부터 청나라까지 어느 시대를 가장 자랑스러워하나요?

중국인들은 자기 역사에서 어느 시대를 가장 자랑스러워하나요? 한족이어서 한나라를 내세울까요? ...............

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국인들이 생각하는 가장 자랑스러워하는 역대 왕조에 대해서는 개인적인 생각에 따라 다를 것입니다. 다만 주나라는 이상국가로 훗날 중국 통치에 많은 모범이 되었습니다. 특히 주왕은 도읍과 직할지를 제외한 나머지 영토를 일족과 공신에게 나누어 주고, 이들을 제후로 임명하는 '봉건제'를 시행하였습니다. 이에 따라 친족 사이의 규범인 종법과 예법이 확립되었습니다. 또한 정전제를 통해 평등한 경제 개념을 확립하였습니다. 그리고 주는 하늘이 덕 있는 자를 선택하여 권력을 맡긴다는 천명사상으로 왕조 교체를 정당화하였습니다. 이 사상은 훗날 덕으로 백성을 감화하여 다스린다는 덕치주의와 함께 유교를 통해 중국의 기본적인 통치 이념으로 자리를 잡았습니다.

    이상과 같은 주나라의 통치 질서는 공자의 유교 사상에 영향을 미쳤으며, 유교를 국가 통치 이념으로 하는 중국 왕조들에 통치 모델이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연한 말이지만 사람마다 다릅니다.

    예를 들어 원나라의 경우

    역사에 관심이 있거나 시진핑 정권 이전에 교육을 받은 사람들은

    몽골의 지배를 받았다 생각해서 싫어하지만

    중화사상 교육을 받은 요즘세대들은 위대한 시대라고 좋아하기도 한다고 하죠.

    일단 제일 흔하게 좋아하는 시대는 "삼국지 시대"입니다
    통일된 시대는 생각보다 사건이 없어서 재미가 없는데

    연의라는 매우 찰진 소설이 존재하기도 하고

    여러모로 자료가 많기 때문이죠

    그 밖에는 도형량 통일과 진시황릉이 있는 진나라

    그리고 우경화 교육때문에 현대를 좋아하는 사람도 있구요

    반면 제일 싫어하는 시대는 청나라 때가 많습니다

    서양에 당한 아편쟁이 이미지 때문이죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한(漢, 기원전 202년 ~ 220년)은 진 이후의 중국의 통일 왕조이며, 한나라는 이후 삼국으로 갈라졌습니다(220년 ~ 280년). 한 왕조는 고조 유방(劉邦)이 건국하였고 한나라는 섭정이었던 왕망이 세운 신에 의해 잠시 맥이 끊겼었는데 이 시기에 한나라는 전한(서한, 기원전 202년 ~ 8년)과 후한(동한, 25년 ~ 220년)으로 나뉘어 약 400년 지속되게 됩니다. 중국인들은 그래서 한나라를 자랑스러워 합니다.