유아교육육아
빈티지한호저223
빈티지한호저22322.08.22

아이들이 휴대폰에 중독된 듯 너무 오래 해요

아이들이 휴대폰에 중독된 듯 너무 오래 해요 제가 퇴근하고 오면 거의 휴대폰을 들고 있는듯 하네요 요새는 방학이라 더 오래 하는거같은데 아이들에게 무라 없이 덜하게 할수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 방학이어서 핸드폰으로 많은시간을 할애하고 있어 부모님들께서 머리가 아프시죠

    일단 아이들과 상의해서 하루일과 계획을 세워 핸드폰을 사용할 수 있는 시간을 최대한 줄여보시고 핸드폰을 넘어서는 재미있는 취미를 만들 수 있는 환경을 만들어 주시면 좋을 듯 하네요 아이들이 좋아할 생산적인것을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰 시간을 줄일 수 있는 노력을 해주시기 바랍니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰에는 다양한 콘텐츠가 있어서 아이들에게 신세계 이기 때문에 잠들 때까지 폰을 손에서 놓지 않을 것입니다.

    게다가 자고 일어나자마자 스마트폰으로 연락이 왔는지, 하루 종일 폰을 손에서 안 내려놓으면 스마트폰 중독을 의심해 볼 만 합니다.

    스마트폰 없이 가족끼리 대화하는 시간을 갖거나, 밖에 나가서 몸을 움직이는 활동, 체험이나, 영화나 공연 관람을 통해 자녀와 함께 하는 시간을 늘려 가다 보면 스마트폰 할 시간이 없을 것입니다.

    지금 아이가 초등학생이면 더 자라서 중학생, 고등학생이 되면, 아이와의 타협이 더 어려워질 수 있으니 지금 바로 잡아줘야 합니다.

    가족 대화 시간이나 다른 활동을 함께 하자고 해도 참여하는 것부터 가능성도 배제할 수 없으니 심리상담과 같은 전문가의 도움을 받아 자신의 중독 상태를 객관적으로 인지하고, 중독에서 벗어나기 위한 상담 과정을 갖는 것도 하나의 좋은 방법입니다.

    아이에게 언제까지 할꺼야? 그만해라! 라고 말하기 보다는 몇시까지 하고 끄고 싶니? 라고 먼저 물어봐 주는 것도 아이가 스스로 결정을 내릴 수 있게 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안에만 있으면 핸드폰만 들여다 볼 것입니다.

    최대한 밖에서의 활동을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 휴대전화 사용시간을 정해두는것이 좋습니다.

    아이와 휴대전화 사용시간을 협의하여 정한 후에 이때만 휴대전화를 사용하고 다른시간에는 다른활동을 할수있게 계획을 세워주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대폰 문제는 쉬운 문제가 아닙니다. 부모와 아이가 대화를 통해 스마트폰을 하는 시간을

    정해보시는 방법을 권합니다.

    일정시간을 사용하게끔 습관화를 시켜보세요. 그리고 더 하고 싶어하는 아이에게는 스마트폰의 해로움을

    아이눈높이에 맞게 설명해주시고, 아이와 함께 독서를 하는 등 노력을 해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 못하게 하는 것은 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해두고

    아이들이 약속을 지킬 수 있도록 하시는 것도

    좋을 것 같네오

    약속을 지키지 않으면 시간을 조금씩 줄이고

    약속을 잘 지키면 다시 시간을 원상복구 하시는 등의 방법오 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서 등에 대한 목표를 정해주고 이를 이뤘을 때

    포상을 줘보시길 바랍니다.

    그러면서 동시에 아이들과 함께 외부 활동 등을 해보시는 것도 좋고

    아이들을 운동을 배울 수 있는 학원 같은 곳에 보내는 것도 좋을 것 같습니다.